人民网>>山东频道>>焦点图

菏泽产妇生五胞胎续:4患儿病情危重 均有加重恶化可能

2015年01月15日08:36    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:菏泽产妇生五胞胎续:4患儿病情危重 均有加重恶化可能

IMG_6242_副本

1月14日13时30分,山东大学第二医院召开菏泽五胞胎病情发布会,介绍幸存4名婴儿病情。(齐鲁网记者 张伟 摄)

IMG_5899_副本

1月14日0时40分左右,菏泽五胞胎幸存4名婴儿历时3个小时,被顺利转院至山东大学第二医院进行救治。(齐鲁网记者 张伟 摄)

IMG_6083_副本

山东大学第二医院医务部主任丁印鲁表示,4名生存儿病情都比较危重,存在着病情随时加重恶化的可能。(齐鲁网记者 张伟 摄)

1月14日0时40分左右,菏泽五胞胎存活的四名早产婴儿历时近3个小时,被顺利送往山东大学第二医院进行紧急救治。14日13时30分,山东大学第二医院召开五胞胎病情发布会,介绍幸存4名婴儿病情。

“14日凌晨4名患儿入院后,立即给予置暖箱监护,完善辅助检查血气、胸片、血常规、凝血功能等检查。”山东大学第二医院新生儿科主任薛江介绍说,检查发现4名婴儿均存在低血钾、低血钙、凝血功能障碍。0.5公斤重男婴同时伴有房室传导阻滞,院方立即给予阿托平、呼吸机辅助治疗。此外,女婴中最小的女孩入院后出现频繁呼吸暂停,腹胀、肠型,医生立即采取呼吸机辅助通气、胃肠减压、清洁灌肠等措施。

据了解,早产儿是新生儿第一大死亡原因,占全世界新生儿死亡的35%。数据显示,全球每年早产儿死亡数达110万,早产问题俨然一个未被确认的“杀手”。薛江告诉记者,“就目前四个婴儿来说,需要闯过呼吸、感染、贫血、出血、黄疸等关卡,如果一关不能通过,都有危险。”

“五胞胎自然妊娠率低,出生儿又均为极低体重早产儿,这种情况下新生儿的生理病理特点就是防御能力差,抵抗力低,呼吸能力和代谢能力低下,极容易罹患重症感染,而且还有可能存在某些重要脏器发育不完全可能,死亡率高。”山东大学第二医院医务部主任丁印鲁表示,4名幸存儿病情都比较危重,存在病情随时加重恶化的可能。医院方面将尽最大努力,协调组织医院最精干的医生护士队伍,根据情况组织医院内、医院外层面的专家会诊,尽力稳定婴儿病情。(张伟 于鹏)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖