人民网>>山东频道>>焦点图

宜宾“最美姐姐”一天打3份工睡5小时 救半瘫弟弟

2015年01月15日08:00    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾“最美姐姐”一天打3份工睡5小时 救半瘫弟弟

男友突然悔婚

秋燕选择原谅

“我并不怪前男友,责任太重了”

而也在此刻,陈秋燕的男友也离开了她。“原本我们打算等我过完年回广州,我们就结婚的,可是弟弟出了那么大的事。我并不怪前男友,责任太重了,是谁都会犹豫的”,在两个月之后,这对原本准备结婚的恋人,以分手告终。

来不及抚平失恋的痛苦,5月份陈杰病情突然恶化,在做完脑室腹腔分流手术之后,高烧持续10天,呕吐了将近两个月。医生建议更换引流管,可是那时候陈家已经负债累累拿不出一分钱了。于是只能通过人工体位调节的方法,不间断的改变陈杰体位。爸爸妈妈和秋燕负责轮流照顾弟弟,眼睛都不敢眨,“你不知道什么时候颅内积液就肿起来了,你就要把他摇起来”。想起才做了喉管切除手术的时候,她更是后怕,“那时他只能用嘴巴呼吸,你不仅要一直看着他,还要注意他看他的脸色、听他的声音,万一有痰卡住了,不马上给他吸出来,很快就窒息了”。秋艳说:“那时奶奶也在住院,奶奶住三楼,他住四楼,我一会儿跑到三楼照顾奶奶,又不放心陈杰,就只有一直来回跑。当时我眼睛经常都是肿的。”

姐弟故事

从小照顾弟弟 她用打工积蓄给弟弟买了房

陈秋燕出生在长宁县一个小村庄,家里沿袭着传统的重男轻女思想。“父母很早就去了广州,我的生活重心就是照顾弟弟。”陈秋燕说,“陈杰从小到大所有的衣服裤子,甚至内衣内裤都是我给他买。但上中专之前,我从来没有穿过新衣服,都是拣别人的来穿。”

2003年,初中毕业后,陈秋燕去了广州打工,后来靠发传单打工,半工半读考上了大专。毕业后,踏实仔细的秋燕,进了广州的“德州扑克”游戏公司工作,从行政做起,后来慢慢负责起了培训、招聘、采购和财务等工作。“那个时候我底薪就有6000多元,我终于可以买喜欢的东西,还经常周末和朋友出去旅游,每个月我还从广州飞回宜宾看看奶奶”。

与此同时,秋燕还用自己的积蓄,在长宁为弟弟买了套房子,一切生活仿佛都顺意地进行着。在2012年,秋燕认识了她曾以为的真命天子。“当时我就想,以后把爸爸妈妈和弟弟都送回长宁,他们就在老家悠哉悠哉的养老,有了房子弟弟也能娶个媳妇,我虽然嫁到广州去了,还是要每个月都回来看望他们”,说这话的时候秋燕望着天,嘴角是微笑的。

但是现在,陈家在巨额债务面前过得捉襟见肘。午饭时间到了,陈妈妈忙着用开水烫了一颗花菜,滴几滴油,用微波炉打热一下,就是三个人的午饭了。说起这些事的时候,陈秋燕并没有掉一滴泪,甚至一直都是笑容可掬的,特别是和陈杰对视的时候,倒是旁边的陈爸爸忍不住哽咽了起来,“真的是挥霍她了,这辈子就搭进来了”。秋燕依旧笑着,握着陈杰的手对他说“喊爸爸不哭,跟爸爸说不要哭”。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖