人民网>>山东频道>>焦点图

成都理工大学现音乐楼梯 上楼下楼如弹琴(图)

2015年01月15日08:00    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:成都理工大学现音乐楼梯 上楼下楼如弹琴(图)

把楼梯变成钢琴黑白键盘,每踩一阶,便发出一个音,这样的音乐楼梯,是不是很有趣?今天,成都理工大学核自院测控技术与仪器专业的8位大四学生,在导师指导下完成的课程设计作品,他们将学校六教C座7至8楼的一个有20阶的楼梯,变成了钢琴键盘,师生们上上下下,便奏出一段特别的音乐曲。

13日,“音乐楼梯”正式开放,一下吸引了很多同学围观。同学们好奇地上上下下,每当脚下发出一个钢琴音,大家都赞叹不已。“原来只是在网络视频上看到这样的音乐楼梯,当时便觉得很有趣,没想到在我们学校现在也有了。”黄同学从音乐楼梯上走下来时 说。

核自院测控技术与仪器专业大四学生文平,是音乐楼梯制作者之一。“这是我们测控电路实习的一个课程作业。”文平说,包括她在内的8位同学组成了这个课程的一个学习小组,每个小组都有一位导师。“音乐楼梯便是导师给我们布置的作业。”文平说,接到任务后,8名同学便开始各种查阅资料,研究制作音乐楼梯需要哪些器件,并论证在教学楼中安装的可行性。“音源怎么找,如何去设置,选择什么样的控制芯片,信号如何产生。”文平说,在前期准备中,他们在这些问题上花费了不少心思。一个星期过后,所有准备工作都已完成,音乐楼梯的搭建便正式开始了。

“我们是昨天(12日)开始安装的,但在实际安装中,还是有很多问题需要解决。”文平介绍,楼层转角处如何牵线才更节省有效,24路信号如何稳定传递等等。但小组成员群策群力,最终完成了音乐楼梯的安装。“整个课程设计花了大概七八百元,全部都是学院出的。也很感谢学院对我们科研实习的经费支持。”文平说。

这个特别的音乐楼梯或被长期保留在教学楼内。而后续的完善和维护也将是文平所在小组的工作。“我们后期还将继续改进音乐楼梯,让它的信号传递更稳定,音乐呈现效果更好。”文平说道。

(图片由成都理工大学提供)

网友热评:

@成理校园资讯:真的有声音耶!走,组团去踩!

@李孟霞的微博:好赞呀好久去玩玩!

@幸福蓉城:没有做不到~只有想不到,哟喂~“钢琴楼梯”学弟妹们有才、有创意!

@湛蓝月合:这设计,酷炫吊炸天啊!(陈淋)

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖