人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

湖南一中学被曝午休收每学生1元 教育局介入调查

2015年01月15日07:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:湖南一中学被曝午休收每学生1元 教育局介入调查

近日,湖南岳阳第七中学被曝向在教室午休的学生每天收取1元钱的午休费,共计138元,引发网友热议。为什么收?收了学生多少钱?这些钱哪儿去了?新华社记者进行了调查。

岳阳市七中一名高中学生小茹(化名)告诉记者,“学校让同学们交了138元午休费,一天1元钱,规定学生每天中午要趴在课桌上午休,以前有老师来管,现在也没有老师来看管了。”

记者发现,岳阳市七中除了向学生收取午休费,还以“寒假补课费”等名义收取了学生631元钱(包含“午休费”)。

14日,岳阳市第七中学校长范小平告诉新华社记者,“近期,学校高一年级组向学校提出向高一新生收取每人138元午休费,收了100多个学生的,还有200多个学生的没有收,另外,还有每人收了400多元补课费,用于寒假的补课。”

范小平说,收的午休费主要是用于老师每天中午对学生的管理费用。规定学生必须回学校教室午休,是不希望学生中午到处乱跑,比如跑到附近网吧上网。

岳阳市教育局局长王德华接受新华社记者电话采访时表示,目前,岳阳市教育局已经召开紧急会议研究此事,并派了专项整治小组到学校进行调查,调查组成员包括相关纪检人员,将严查学校“乱收费”行为。对于学校不该收取的费用,将全部返还给学生,并且严肃处理相关责任人。

对于网上报道所说的“岳阳市第七中学事前将收费情况上报岳阳市教育局,并得到其默许”,王德华回应称:“教育主管部门事前并不知道,这种说法不属实。”

据岳阳市教育局介绍,调查组近日到岳阳市第七中学走访师生、家长,查看账目,认定学校乱收费属实:一是高一年级按每人每天1元钱标准收取午休费,本期每生共计收取138元;二是要求高一年级家长到学校购买《家长读本》,按定价29元每本收取;三是每生每期收取饮水费用30元,由长沙某公司直接收取。以上收费市教育局均明令禁止。

目前,岳阳市教育局已启动问责程序,将根据调查情况对相关责任人进行严肃处理,同时组织联点局领导和科室到32所市直学校和幼儿园,全面开展收费工作督查。(记者 帅才)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖