人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

2015年01月15日07:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

建议

专家:明确被告人自选衣着

许兰亭律师认为,《刑事诉讼法》的一大原则就是无罪推定,任何人在法院判决生效前,都是无罪的。最高法应出台相关规定,明确被告人在出庭时,有自行选择衣着的权利。只要被告人着装正式,不损害法庭的严肃性,法庭就应当允许。“随着国家法治的不断进步和人权保障观念的增强,刑事被告人穿着号服的情景肯定会消失。”

王永杰律师则认为,刑事被告人在庭审中的着装穿戴虽然看似是个小问题,但它却从细微层面彰显了一种公正的司法理念,考虑到目前全国各地现有做法不一样,建议相关司法部门能够出台具体规定,在这方面进行规范,让刑事被告人、犯罪嫌疑人都能不再穿着号服出庭受审。

文/本报记者 李铁柱

上一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖