人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

2015年01月15日07:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

规定

穿什么衣服出庭 法律没规定

北青报记者查询发现,目前对刑事被告人出庭时穿何种服装,并无统一明文规定。虽然按照《人民法院法庭规则》的规定,诉讼参与人应当“衣着整洁”。但这也只是一个总结性规定,对被告人的穿着也没有明确说明,是否一定要穿号服也没有规定。

因为没有规定,经常会出现在法庭上被告人要求脱掉号服的情况发生。比如在2011年开庭的国学大师季羡林遗产案中,季羡林前秘书的干女儿王如在被法警押往法庭前,认为穿号服出庭意味着她是有罪之身,而她觉得自己无罪,所以不愿穿号服。最终,法院同意王如脱去马甲,着便装出庭。

此外,刑事被告人除了穿便装和号服出庭,也有一些人穿着“奇葩”的衣服出庭受审。比如,去年8月,北京三中院审理的一起案件中,被告人王某穿着一件僧袍便出庭了,手里还拿着串珠。法官当庭并没有要求他更换服装,对此,当时一名法官表示,允许对方这样穿着是属于尊重个人信仰,不会干预他们个人的着装,只要整洁就可以。

随着近年来国家人权保障意识的加强、公民法治意识的进步,各地对于出庭着装特别是是否穿号服也出台了一些政策,去年12月,深圳市中级法院与深圳警方便联合发文,规定被告人或上诉人出庭受审时,可以选择穿着自己或其家属、辩护人提供的服装,包括西服及其他便装;如无合适出庭受审服装,由看守所提供。天津高院和天津市公安局近日也联合下发通知,要求各级法院、各看守所应当配备专门用于被告人出庭的合适服装。

而在2013年12月,最高法新闻发言人孙军工曾经表示,最高法已明确要求不允许有剃光头、穿号服的做法。只是截至目前最高院还未针对这个正式发文。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖