人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

2015年01月15日07:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:被告人出庭受审可否拒穿号服? 专家建议明确规定

现象

被告人大多不提穿便装要求

与落马官员出庭受审一般身着便装相比,普通被告人出庭受审时都会在便装之外套一件无袖马甲,这种颜色鲜艳(以黄色最为显眼)的马甲,就是人们俗称的“号服”。北青报记者查询发现,根据《中华人民共和国看守所条例》规定:“人犯应当自备衣服、被褥。确实不能自备的,由看守所提供。”据了解,为便于管理,在司法实践中,除人犯的自备衣服外,看守所会让人犯再穿一件识别服。

正因为有了这个明显的差别,社会上便有了对官员被告人网开一面、“待遇”特殊、被告人在法庭上不够平等的议论。但事实并非如此,比如在网络推手秦火火受审时,法院便提前跟看守所说,为他带一件便装,以便受审前可以把号服脱下。而在冀中星犯爆炸罪一案中,由于其下肢瘫痪的特殊性,冀中星身着病号服就被推进了法庭。

北京泽永律师事务所主任王永杰表示,从司法机关的角度看,刑事被告人穿号服是为了便于管理,特别是在一些被告人众多的案件中,法院为了审理方便,往往在被告人的看守所服上印上出庭编号。

根据他代理案件的经验来看,很多普通被告人之所以在受审的时候穿着号服,一方面是因为他们法律意识比较淡薄,并不能完全理解“无罪推定”的原则,另一方面是因为他们之中自认有罪的比较多,他们认为既然犯了罪,穿上号服就是理所当然的事情,还有一些被告人是因为各种各样的原因没有衣服可以换。此外,他们认为向法庭提要穿便装是认罪态度不好的表现,因此一般很少向法庭提这个要求。

“但在一些有争议的案件中,或者刑事被告人自己认为没罪的,他们往往拒绝穿号服出庭,到了法庭上也会向法官提出他没犯罪,不穿号服。在我代理的案件中,我也会针对这个问题向法庭提出这方面的要求,有的被法官拒绝,有的则被法官允许。”王永杰说,“但无论官员还是普通人,在看守所里都必须穿号服。”

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖