人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

 一“雷”到底:男子3次整容只为像雷锋 要到雷锋墓前磕头认干爹(图)

2015年01月15日07:46    来源:钱江晚报    手机看新闻

图片来源:“安徽张艺冬”微博

在经过“雷锋脸”整容手术后,备受争议、自称为安徽公益明星的张艺冬,将最新拍摄的“雷锋照”亮相——身着雷锋式军装、斜跨书包、手捧仿真枪,所有动作都模仿着雷锋的经典照片。

随后,这组照片在网络上被热传,并引发了舆论的关注和评论,其中不少人都对张艺冬的行为表示质疑。有网友直接指出,学雷锋可以,但别学成“雷疯”。

但张艺冬对此并不在意,还将自己的实名微博的用户名改为“雷到底张艺冬”。昨天,钱江晚报记者连线了张艺冬,他表示:“今年三月我将去雷锋墓前,唱一首《父亲》,献花圈,磕头,认雷锋当干爹。”

“雷到底”的张艺冬:

照片中老人是我花100元请的

在此次公开的9张照片中,张艺冬身穿雷锋式军装、斜跨书包、手捧仿真枪,并有扶摔倒老人、为老人洗脚、学习和站岗等场景,这些都模仿了一直广为流传的雷锋经典照,“可就算不整容,我也是活雷锋。”

“安徽95%以上的人都知道我。”张艺冬告诉记者,除了每年没有“学习张艺冬日”,他实际上已和雷锋并无差别,因而也希望能在外貌上与雷锋更相似。于是在合肥一家整容机构的帮助下,他经历了三次免费的整容手术,“这次整完后就不会再继续整容了,已经很像了,我觉得自己现在更年轻精神了。”

对于此次整容的满意之情,张艺冬也发微博称,自从整容成雷锋以来,他经常照镜子,“我越看自己越像雷锋呢!不,我就是雷锋!”

当记者问及,他此次照片中的那些老人,是他实际帮助的,还是临时安排的,张艺冬告诉记者,照片中的老人,都是他请来的,“每人100元。”

但张艺冬认为这并无不妥,在他看来,他的这种作秀是为了宣传公益,号召全国向他学习。

对于张艺冬的言辞和自信,不少人都对他表示质疑。但张艺冬在表示感到委屈的同时却又显得并不在意,直接将自己的微博名改为了“雷到底张艺冬”。

初次出名因帮前女友治病

我曾被好人救过,决定当雷锋

实际上,张艺冬在出名前并非如此。

张艺冬年幼时,父母便已离异,为了生活下去,他只能带着几个弟弟妹妹流浪,靠乞讨度日。16岁那年,张艺冬患了胯关节股骨瘤癌症,生命垂危。

“后来大庆油田女工及当地党员干部组织为我募集善款,手术获得成功,我活了下来,他们就是雷锋。”今年33岁的张艺冬觉得,应该是从那时开始,他对雷锋有了无限的崇拜,将之视为偶像,“决定做一个活雷锋。”

而张艺冬出现在大众视野,则是在2010年。“已经分手”的张艺冬获知前女友萍萍(化名)身患尿毒症,养父母不管不问,他毅然回到她身边,四处筹款给其治病。此事被媒体报道。随后2012年他背着安徽瘫痪学子进京求医、2013年带着身患舞蹈病的流浪女赴广州求医等事件再度被报道后,张艺冬自称“获得社会广泛关注,由此我也成了活雷锋。”

小有名气后,张艺冬也确实通过帮扶,为一些困难人员获取了相应的救助。之后,张艺冬还与著名公益人士郭明义和争议人物陈光标有着长久的交集。郭明义和陈光标也曾表扬过他,甚至让他担任郭明义爱心团队(安徽分团)的队长,以及颁给他“安徽首善”的称号,这都让张艺冬颇为自豪。

而在这自豪的背后,张艺冬也逐渐放弃了原本拥有的事业,开始钟情于被媒体报道与宣扬自己的“雷锋化”。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖