人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

2015年01月15日07:42    来源:新京报    手机看新闻
原标题:武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

1月10日,“留守者”黄望生家中所有面向垃圾厂的窗户全部用塑料膜密封上了。医生建议他搬离小区,他说,一辈子积蓄都放在这个房子里了,无处可去。

武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

1月11日,罗宏力4岁的儿子因患有严重哮喘病,在家中用雾化机做雾化治疗,罗宏力说多家医院医生称孩子的病与“环境污染有很大的关系”。但罗宏力因经济压力大暂时无法搬离小区。

武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

1月9日,在武汉博瑞公司汉阳锅顶山垃圾焚烧厂内,燃烧后大量的飞灰堆满了厂内一些道路。

武汉垃圾焚烧厂涉违法运行 当地政府被指为推手

1月9日,周边居民登上锅顶山,查看垃圾焚烧厂情况,并拍摄取证。

【武汉汉阳垃圾焚烧污染】

锅顶山位于武汉市汉阳区永丰乡何家湾,距汉阳城中心位置仅两站地铁。

在锅顶山建有两家垃圾焚烧厂,一家是博瑞能源环保有限公司经营的生活垃圾焚烧厂,另一家是汉氏环保工程有限公司运营的医废垃圾焚烧厂,二厂仅一墙之隔。

两处垃圾焚烧厂周边,是人口密集地和重要水源地。距两厂800米内,有两个幼儿园一所小学,及多个大型居住区,常住人口3万多。

新京报记者调查发现,2012年以来,两处垃圾焚烧厂周边居民屡患呼吸道类疾病,一些人不堪忍受刺鼻异味搬离当地。

当地居民称,2012年以来,两家垃圾焚烧厂违背环评要求,涉嫌违法试运行,每天焚烧千吨以上未经分类的生活和医疗垃圾,造成环境污染。

但当地环保部门官员介绍,医废垃圾焚烧厂是市政府按“应急避险”要求试运行的,生活垃圾焚烧厂继续运营是当地迫于垃圾围城的压力。

1月14日,中科院城市发展与环境研究所罗勇教授对新京报记者表示,垃圾焚烧管理是《环境保护法》的范畴,当地政府行政命令超越法律是不合适的。但当地环保部门不能因此不作为,尤其在这么高密度的人口区域,焚烧后产生的有毒物会严重危害居民健康。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖