人民网>>山东频道>>今日时评

中国人心中的武媚娘是甄嬛和玛丽苏的合体?

2015年01月14日09:12    来源:新京报    手机看新闻

演绎武则天

男性化秉性→玛丽苏

而《武媚娘传奇》对武则天的塑造,与以往同类作品皆有所不同:一方面,主干历史情节得到基本的确信与肯定,但在细节的雕饰上却不拘小节,极尽视听体验之奢华,以满足受困于生活夹层中的中低收入群体的美学想象;另一方面,以人物成长为绝对核心的“自恋模式”被无穷放大,范冰冰同时在“女皇养成”和“女性宫斗”两个维度上去塑造武媚娘的成长——

这样的武媚娘既有艳绝天下、智力超群、极其幸运并徘徊于善恶两极的淋漓个性,是当之无愧的“玛丽苏”,又如过往的流行叙事一般被时刻裹挟于命运的洪流之中,被历史“胁迫”着一步一步登上权力的巅峰,仿佛盛唐版的“甄嬛”。

如果我们认为“甄嬛”式的武则天是此类作品遵循宫斗剧模式所做的一种必要设定,那么“玛丽苏”的属性则完全源于当下、源于这个善于过度阐释的时代。玛丽苏式的武媚娘折射出人物本身和创作者群体所精心雕饰的一种“女性主义的自恋”,女性人物在男性主宰的社会中的成功不再被单纯归因于历史与社会的特殊构成以及人物自身所具备的男性化秉性(可参考刘晓庆和归亚蕾塑造的武则天),范冰冰塑造的“玛丽苏+甄嬛”气质的武则天,本身是极度女性化的,而她最终的成功,也将是一种女性气质在历史中的自洽的成功,而非对男性气质的迎合或效仿。

那么,问题来了。这样的武媚娘是中国人心中的武媚娘吗?中国的观众会否认可范冰冰塑造的这个完全不像男人却最终令天下男人臣服的女皇?对此进行观察将是一件非常有趣的事--如果不再有其他令人费解的节外生枝。

但不管怎样,《武媚娘传奇》给我们带来了新意,甚至惊艳,为历史人物提供了更加多元化,甚至带有些许进步意义的当代解读。它所产生的文化影响,或许能够给观众们带来关于这个人物、关于这段历史,甚至关于男人和女人之间“理应”是种怎样的关系带来有价值的思考。

上一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖