人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

2015年01月14日09:47    来源:人民网    手机看新闻
原标题:海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

原标题:海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

  5、反腐成为国际合作新亮点

 

第五个词,是“合作”。中国反腐的国际合作力度可以说是前所未有。

 

  猎狐行动挑动了很多外逃贪官的神经。最新的一组数据显示,自去年7月至12月底,为期半年的行动共从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680名。

  日本外交学者网站刊文称,中国启动“猎狐2014”行动以来,其缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的成果表明,反腐对中国来说不再只是国内问题的最新迹象。反腐斗争已成为中国外交努力的一个重要组成部分。

  印度尼西亚通讯社记者艾米表示,“和中国一样,印尼也饱受贪腐问题困扰,我们都很关注反腐领域的国际合作;中国近几年来向政界、军界腐败出重拳,这种魄力很值得我们国家借鉴和学习。”

  埃及和俄罗斯学者同样发出了这样的呼声。哈迪认为,中共的反腐经验,对于埃及政党具有借鉴意义。“埃及同样面临严峻的反腐局面,我们不仅需要学习中国发展经济的成功经验,而且也需要学习中国反腐的宝贵经验。”

  俄罗斯在历史上深受腐败之苦,目前也在制定严厉的反腐措施,库明认为,作为俄罗斯的好邻居、好朋友、好伙伴,中国反腐领域的经验非常值得借鉴,中、俄两国有着广阔的合作前景。

  萨亚萨特表示,哈萨克斯坦目前正在实施《2011至2015年国家反腐计划》。而从2015年起,哈萨克斯坦将同时实施新的国家反腐战略和“祖国之光”党《2025年前反腐纲领》。他说,“哈萨克斯坦独立20多年来,在总统纳扎尔巴耶夫领导下,经济发展迅猛,在反腐方面也积累了不少经验,相信中哈两国在反腐方面可以开展经验交流互鉴”。(镜鉴)

上一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖