人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

2015年01月14日09:47    来源:人民网    手机看新闻
原标题:海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

原标题:海外看中国“打虎”:5条中国反腐经验

  3、依法反腐,完善的机制很重要

 

第三个词,是“机制”。反腐工作有理可循,有法可依,有机制保障。

 

  很多被采访者都提到,中国反腐行动不是一时的心血来潮,日益完善的机制对反腐工作长期展开有重要意义。

  依法反腐,关键是有法必依。比利时布鲁塞尔自由大学政治学系教授泰瑞·凯尔尼说,中国反腐行动成绩突出,中国执法的公平、公正、透明,将赢得国际社会的尊重,给在中国的外国投资者带来信心。

  依法反腐,重点是执法必严。萨亚萨特说,中国反腐倡廉的突出特点是其反腐斗争的系统性,“依法治国这一政策的提出不是偶然的,中国共产党和中国政府采取系统性措施,强化打击腐败的制度环境。”

  “以单打独斗的方式打击腐败不可能成功,必须要建立反腐和党风廉政的长效机制,而这一切都建立在改革法律系统体制之上”。

  依法反腐,原则上违法必究。哈迪说,中共是世界第一大政党,在中共领导下,中国探索出了一条可持续发展、适合自身特点的崭新道路。在发展过程中,中共一直敢于打击和处理包括涉及高级领导人的任何腐败行为,让人备感钦佩。

  很多人相信中国的反腐将形成长效机制。法国巴黎政治学院国际关系专家贝尔特朗·巴迪表示,中国依法治国、依法反腐是对外部世界有关疑虑的最好解答。人们有理由相信,依法反腐将成为长效机制,通过反腐,中国共产党将更具号召力。

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖