人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

反腐败,习近平今年准备这么干

人民日报

2015年01月14日09:42    来源:人民网    手机看新闻
原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

  ◎对全国人民释放信号:反腐倡廉将建章立制,我们会着力做好四件事

  反腐败斗争全民关注,习近平也没忘记对全国人民释放信号:新的一年,反腐倡廉将建章立制,我会着力做好四件事。

  反腐倡廉治标更要治本,这四件事都围绕制度建设展开:

  头一件,就是着力健全党内监督制度。习近平明确表示,下一步,将着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,并突出重点、针对时弊,彻底地“让权力在阳光下运行”。

  选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。习近平要做的第二件事就是着力健全选人用人管人制度。除了要求进一步加强领导干部监督和管理,他敦促各位领导干部,要“按本色做人、按角色办事”。

  深化改革仍是新一年的重点,习近平要做的第三件事,便是着力深化体制机制改革。如何改革?他强调了权力清单制度的作用,并指出要最大限度减少对微观事务的管理。公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用落到实处。

  “国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。”对于这样一份宝贵财富,习近平也十分“挂念”,他要做的第四件事,就是着力完善国有企业监管制度,帮老百姓守好这份“财富”。具体怎么管?习近平提出,要强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,完善国有资产资源监管制度。管好国有企业关键在人,从当前查处的国企腐败案件看,国企负责人常常牵涉其中。为此,习近平提出,要加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。

上一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖