人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

反腐败,习近平今年准备这么干

人民日报

2015年01月14日09:42    来源:人民网    手机看新闻
原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

  ◎对党员干部释放信号:大家都得守纪律讲规矩,谁顶风违纪就收拾谁

  对纪检监察干部、对腐败分子喊完话后,习近平向广大党员干部喊话:反腐倡廉同样离不开大家的自律。他在前天给全国县委书记们上完课,强调必须“心中有戒”后,继续教育全党,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。”

  党员干部要遵守哪些规矩?习近平做了非常充分的论述。

  一、党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。

  二、党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。

  三、国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。

  四、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。

  他还细致解释“纪律”和“规矩”如何区分:“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”。

  如何守纪律讲规矩,习近平直接给出了操作要诀“五个必须”。

  必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

  必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

  必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

  必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;

  必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  习近平还特意冲各级领导干部特别是高级干部强调,你们要“牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”不听招呼怎么办?“对不守纪律的行为要严肃处理。”

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖