人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

反腐败,习近平今年准备这么干

人民日报

2015年01月14日09:42    来源:人民网    手机看新闻
原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

原标题:反腐败,习近平今年准备这么干

  ◎对腐败分子释放信号:反腐不定指标,上不封顶,谁不相信谁就来试试

  2014年“大丰收”,2015年反腐会不会“收手”?习近平释放出明确信号:“坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。”

  习近平对腐败分子的警告,可不是说说而已。2015年习近平已备好三大反腐“杀手锏”:

  把“班长”和“班子”捆在一起。“严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。”这些话的潜台词是什么?就是“班子出事了,班长也别想走”,反腐倡廉不只是哪一个人的事。

  紧紧咬住“四风”,谁顶风违纪就收拾谁。“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。狠抓“四风”不动摇,习近平已给出方法:“常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效将成常态,还要在过程中强化制度建设,强化执纪监督,把顶风违纪搞‘四风’列为纪律审查的重点。”

  打造更强大的纪委。中纪委是反腐主力军,如何让他在反腐中更有力,习近平也有考虑。他提出“深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。”这话啥意思?简单说就是未来纪委查案将更加独立、监督也会更加有力。

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖