人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

“奶荒—奶剩”循环怪圈怎么破?

2015年01月14日10:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  对不少人来说,媒体对上一轮“奶荒”的报道似乎刚过去没多久,市场上又出现奶源过剩现象。由于“卖奶难”,养殖户倒奶、卖牛的情况时有发生。近期为何“卖奶难”?奶荒、奶剩为何频繁交替发生?“卖奶难”折射了中国奶业发展面临的哪些问题?记者采访了有关部门、协会。

  为何“卖奶难”?

  进口奶粉激增,乳制品消费市场低迷

  农业部统计数据显示,近期全国生鲜乳价格持续下降,2015年1月第一周全国主产省生鲜乳价格为3.67元/公斤,同比下降12.4%。一些乳品加工企业限收停收生鲜乳,国内部分地区发生“卖奶难”问题。

  专家分析,近期造成“卖奶难”的原因主要有两个。

  首先,国际奶粉价格持续走低,进口奶粉激增。据介绍,去年以来一吨进口奶粉到岸价比1吨国产奶粉低1万元左右,乳品企业转向更多使用进口奶粉作为加工原料,减少了对国内生鲜乳的使用。2014年1月—11月,我国进口奶粉88.4万吨,同比增长20.2%,奶粉进口快速增长,加上2014年国内生鲜乳产量增长5.2%,造成近期奶源相对过剩。

  其次,近期我国乳制品消费市场低迷,增长缓慢。2014年1月—10月乳制品总产量2198.8万吨,同比下降0.04%;其中液态奶1993.1万吨,同比仅增长0.72%。消费增长缓慢甚至下降,导致原料奶出路不畅,乳品企业不愿意敞开收购。

  据预计,受乳品企业库存奶粉较多、乳制品消费增速下降以及国际市场预期增产降价等因素影响,乳品企业收购生鲜乳的积极性仍不高,养殖小区和散养户仍将面临较大压力。

  针对“卖奶难”现象,农业部已于1月7日下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各级地方农牧部门采取有效措施,全力以赴协调处理“卖奶难”,确保奶农利益、稳定奶业生产;并派出督导组赴河北、山东、山西等奶业主产省检查指导。

  奶业为何起伏波动?

  养殖和加工脱节,奶农处于弱势地位

  近年来,我国奶源生产出现奶荒、奶剩交替发生现象。2013年和2014年先后经历了奶源紧张、乳品企业争抢奶源、抬高奶价和奶源过剩、乳品企业压级压价、拒收限收的波动。奶业生产的波动起伏,既有进口奶粉冲击的影响,也有乳品加工企业与奶农利益联结机制不健全等因素的作用。

  专家表示,我国乳制品供应国际关联度较高,国内生产受国际乳制品价格和进口数量影响较大。2008年—2013年,我国进口乳制品从35万吨增至159万吨,年均增长35%,特别是进口奶粉从10.1万吨增至85.4万吨,年均增长53%,奶源自给率从95%降至78%。价格方面,在国际市场价格上涨时,我国奶业发展平稳,而国际市场价格下跌就会波及国内生产。

  更重要的是,乳品企业和奶农利益机制没理顺。世界其他奶业发达国家大都实行养、加、销一体化经营,养殖、加工、销售各环节利润分配较为合理,因此养殖数量和产量也比较稳定。但我国奶业先天不足,奶牛养殖和乳品加工脱节,一体化经营的企业数量不多,乳品企业只管加工,掌控生鲜乳的收购权和定价权,奶农只养牛,处于弱势地位,乳企往往在奶少时抢奶、奶多时限收拒收,多年来已形成奶业发展的一个怪圈。

  此外,奶业生产受消费、气候等多种因素影响,年度间有一定的波动。2013年全国牛奶产量为3649万吨,同比下降5.7%。预计2014年牛奶产量3838万吨,同比增加5.2%。这些都对市场供给和价格产生一定影响。

下一页
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖