人民网>>山东频道>>要闻

济南首次开展出租车公司出车率考核 无故停运将扣分

2015年01月14日08:53    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:济南首次开展出租车公司出车率考核 无故停运将扣分

35787_3983283_610871

12日济南市部分出租车出现停运,济南火车站等交通枢纽遭遇“一车难求”,市民出行受到不小影响。(齐鲁网记者 于鹏 摄)

记者今天(13日)从济南市交通运输局获悉,1月13日,一年一度的出租汽车服务质量信誉考核工作如期开展。据了解,济南市出租汽车服务质量信誉考核工作已经进行了五年,并且在去年新增500辆运力工作中,大胆尝试了以服务质量信誉考核结果为主要依据的招投标工作,取得了明显的社会效益,得到了全国出租汽车业内的充分肯定。

2014年度出租汽车企业服务质量信誉考核工作分为两个层面,分别对全市37家出租汽车公司和1.3万余名注册驾驶员进行考核。通过考核,有利于加强行业管理部门的管理力度和监管手段,推进企业主动完善规章制度、规范经营行为、保障驾驶员权益,引导驾驶员遵守行业规定、提高服务质量,降低交通违章和服务投诉。2015年1月1日,交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》正式实施,对服务质量信誉考核结果的运用做出了更为明确的规定,必将有力促进出租汽车行业整体管理和服务水平的提升。考核工作计划于2月上旬结束。

在2014年度服务质量信誉考核工作中,首次增加了企业出车率考核指标,规定凡高峰时段企业出车率低于85%的均要扣除相应的分值;对无故停运的,也进行考核扣分。近期,出租汽车运营模式被广泛报道讨论,引发社会热议。自1月12日以来,我市出租汽车正常的运营秩序也受到一定影响,行业管理部门、出租汽车经营企业和广大驾驶员面对当前形势积极作为,密切配合公安机关,努力维护好市场秩序。

1月11日,行业管理部门及时下发了《致全市主城区出租汽车驾驶员的一封公开信》和《关于做好当前维稳工作的紧急通知》,号召广大驾驶员以合法的方式维护自己的正当利益,合理表达自己的合法诉求,动员所有企业做好维稳工作,加强信息沟通和车辆动态监控,合理引导驾驶员正当诉求,规范企业经营行为,并为出租汽车驾驶员正常运营提供必要的经济和物质保障。对于个别围堵、逼停正常营运出租车的行为,交通部门将会同公安部门进行调查取证,凡触犯刑律的依法追究刑事责任;违反道路交通安全法规的,依法追究法律责任;违反出租汽车行业管理规定的,行业管理部门将严格追责。

近期,国内个别城市出现了出租停运现象,影响了市民的正常出行,也不利于社会稳定。希望出租汽车企业和广大驾驶员自觉维护出租汽车运营秩序,共同促进出租汽车行业按照法律法规的要求开拓创新、健康有序发展。作为行业管理部门,欢迎社会各界和广大市民对出租汽车行业的服务水平和服务质量进行监督,关心帮助出租汽车行业的发展和创新。(满倩 崔勇)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖