人民网>>山东频道>>要闻

史上最严环保法实施 山东查封首家环境违法企业

2015年01月14日07:59    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:史上最严环保法实施 山东查封首家环境违法企业

 1月7日,莒县环保局执法人员正在对违法企业主供电设备的电表电盘张贴封条。

   被称为“史上最严”的新《环保法》刚刚实施,莒县一家企业就因空气异味环境污染问题,供电生产设备被环保部门贴上了“封条”。记者今日从省环保厅获悉,这是新《环保法》赋予环保部门查封、扣押权力之后,全省首家被环保部门查封的企业。

  1月7日,针对群众反映强烈、且未取得环境影响评价批准文件就擅自投入建设生产的莒县华泰橡胶有限公司炭黑加工项目,莒县环保局依法下达了责令停止违法行为通知书,并对该公司炭黑加工项目设备进行查封,在主供电设备的电表电盘上张贴封条。另外,莒县环保局还对2家涉及重金属持久性污染物及1家通过渗坑违法排放污染物的项目,移交公安机关处理。

  “新《环保法》太给力了!”莒县环保局监察大队大队长朱晓朋表示,查封、“断电”这在以往是不可想象的。即使环保部门责令环境违法企业停产整治,但企业实际是否停产,环保部门并没有强力手段来保障,处罚也往往停留于“纸上”。而新《环保法》赋予了环境执法“强有力的手段”,化解了基层一线环境执法人员“有心无力”的尴尬。不仅如此,伴随新《环保法》的实施,许多企业的态度正在发生质的变化,“以前都靠我们催,现在很多都主动学习、上治污设施”。

    

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖