人民网>>山东频道>>要闻

山东省级考核事项大瘦身 由246项压减至26项

2015年01月14日07:52    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省级考核事项大瘦身 由246项压减至26项

  眼下虽值岁尾年初,可蒙阴县考核办副主任张鹏感觉比往年轻松多了。他说,以前每年这个时候,白天黑夜忙着调度、统计、填表,一批又一批地接待上级检查考核人员。“现在,省、市对县和乡镇的考核项目少多了,大家有时间忙‘正事’了!”

  张鹏感受到的这一明显变化,是山东大力度清理规范考核事项带来的。据省考核办有关负责人介绍,山东省级考核事项由清理规范前的246项压减至26项,精减了89.4%,实现了考核事项大幅瘦身。

  考核事项总体过多,多头考核、重复考核、繁琐考核等问题,在一定程度上助长了懒政思维、滋生了“四风”问题,加重了基层负担。为此,去年7月,山东下发专门通知,要求各市、省直各部门对本地区、本部门开展的考核事项,以及带有考核性质的评估、评议、评价等事项,全部梳理,如数报送。统计显示,全省仅省级考核评价事项就达到246项,市、县两级更是出现考核事项“层层加码”问题。

  在摸清底数和充分调研的基础上,山东于去年9月研究制定了清理规范工作方案,要求省及以下各级党委、政府、部门、领导小组、人民团体等,对面向各级党政群机关、企事业单位、本系统开展的各类考核和带有考核性质的评比、评估、评价等事项进行清理。省直部门在自查自清中,自行撤销合并考核事项155项,重新申报91项。经审核确认,有67项属于清理规范范围。经研究确定,对属于清理规范范围的考核事项,除党中央、国务院、国家部委文件和国家法律规章明确要求省以下开展的,省委、省政府文件和山东法律规章明确要求开展的和省直部门为落实省委、省政府重大决策部署确需开展的三类考核事项外,其他原则上一律撤销。

  经清理规范,全省省级考核事项只保留26项,比清理规范前减少89.4%。其中,保留落实国家和山东重大决策部署、重要约束性任务的考核事项20项(整合并入14项),保留国家部委要求开展、考核市直对口部门综合业务的6项。对国家和山东要求开展、考核内容方法比较单一、考核实际意义不大的6项,区别不同情况,转为通报、评价、监测等其他方式。

  为防范出现“清理—反弹—再清理—再反弹”的怪圈,山东制定出台了《关于规范省级考核事项的意见》,明确提出,要探索建立考核事项管理长效机制,科学规范保留事项,完善动态管理机制。实行考核事项申报备案制度,确需开展新的考核事项,省直部门必须事先与考核主管部门沟通并申报,经批准后方可组织实施。党中央、国务院及中央国家机关只对省级进行考核,未明确要求省级以下延伸考核的,不设立相应考核事项。建立考核事项绩效评估制度,考核主管部门和具体考核事项牵头单位,定期对考核内容、考核方式、实际效果等进行系统总结和全面评估,及时调整优化、精简整合。建立考核事项调整退出机制,对党中央、国务院及中央国家机关明确不再开展的考核事项,经实践证明不适应改革发展稳定要求、推动工作失去实际意义的考核事项,按程序予以整合、变更或撤销。

  《意见》要求,省直各部门严禁自行设立考核事项,严禁变相开展已经自行取消或被撤销的各类考核,严禁通过考核方式开展创建、评比、表彰、达标等活动,切实做到令行禁止。(滕敦斋)(完)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖