人民网>>山东频道>>走近孔子

孔子学院:目前仍有70多个国家200多所大学积极申办

2015年01月13日14:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:孔子学院:目前仍有70多个国家200多所大学积极申办

原标题:孔子学院:目前仍有70多个国家200多所大学积极申办

原标题:孔子学院:目前仍有70多个国家200多所大学积极申办

新华网北京1月13日电(记者刘奕湛)记者13日从孔子学院总部了解到,目前仍有70多个国家200多所大学正在积极申办孔子学院,有个别学校停办或退出是正常现象,各国语言推广机构这种情况也是非常普遍的。

据介绍,去年年底,瑞典斯德哥尔摩大学与复旦大学合作开办孔子学院第二个5年协议到期,外方院长退休,由于学校自身原因,人文学院一些教授要求不再与中方续约,得到校长同意。

对于停办孔子学院一事,斯德哥尔摩大学校长致信孔子学院总部表示,孔子学院延期半年停办,该校本身中文师资很强,不会影响汉语教学,此举与政治无关。

此外,根据《孔子学院章程》中关于各国大学具有开办或退出孔子学院的自由的规定,孔子学院总部同意斯德哥尔摩大学孔子学院今年6月停办。截至2014年底,全球已有127个国家和地区,开办了476所孔子学院和851个中小学孔子课堂。

据了解,孔子学院由外方自愿向孔子学院总部提出申请设立。批准成立后,孔子学院采取中外学校合作办学模式,学院设在外方大学校园内,由中外合作院校共同组成理事会,理事会研究议定年度工作计划和预决算。中外双方共同投入,资金管理执行双方法律,坚持共建、共管、共享、共赢,共派师资和管理人员。日常运行以外方为主,既遵守《孔子学院章程》,统一名称、统一标识,又充分尊重各国首创精神和办学特色,因地制宜、灵活多样地开展汉语教学和文化交流活动。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖