人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

宁夏军区某团战士展示切割钢丝绝活

2015年01月13日08:27    来源:中国军网-军报记者    手机看新闻
原标题:宁夏军区某团战士展示切割钢丝绝活

“突击!”随着一声令下,只见一辆虎士突击车紧急刹车停在一栋五层反恐训练楼前,8名特战队员一跃而出,分别利用攀墙孔、夹垛、管道和突出墙面在30秒内徒手攀上楼顶,引来观众满堂喝彩。近日,宁夏军区某独立团转变训风,在新年度开训动员时组织反恐综合训练课目观摩示范的一个场景。

“基础训练不严格、不全面、不娴熟,战术训练离实战要求差距还不小的实际迫使我们不能再像以往那样按部就班展开新年度训练。”团长杨生春在开训动员时讲到。去年,该团建成了营区综合训练场,使得全团所有兵种专业都能够训有依托、练有支撑。但在投入使用不久后却产生了另一个问题,有的官兵不能够充分利用训练场地的优势,反而仍然用过去的土方法老套路“穿新鞋走老路”。有的官兵新课目不会训、险难课目不敢训,只是在训练场上空对空练程序,一遍又一遍跑龙套。

为纠治军事训练中的这些形式主义,今年该团改变以往军事训练动员开大会的形式,把开训动员搬到训练场,没有像以往那样讲话,而是用课目来展示。为使课目示范更加贴近实战,在千米障碍单兵综合演练课目示范时,地雷中装上了引信,开辟通路采用实爆作业,真铁丝网取代了模拟训练用铁丝网,“危不施训、险不练兵”的保守思想彻底退出历史舞台。不仅如此,该团开训伊始便对全团所有官兵进行实弹射击考核,团常委班率先打响了新年度实战化训练的第一枪,掀起了以“真、难、严、实”标准练兵的首轮高潮。

据了解,此次开训动员前,该团将示范课目分配给各个连队,以训练法规和教材教范为依据,精细规范动作要领和训练方法步骤,通过课目示范促进正规训练,进而不断提高军事训练“六全”标准落实的质量和实战化水平。笔者了解到,今年的军事训练该团将继续加大训练强度难度,按照把战场设真、把对手设强、把情况设险的思路摔打锤炼部队,努力夯实执行多样化军事任务的能力。(杨柳、特约记者 徐殿闯)

下一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖