人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

男子运15万张纸币存银行 摞起来有30层楼高

2015年01月13日21:53    来源:光明网    手机看新闻
原标题:男子运15万张纸币存银行 摞起来有30层楼高

  银行发动全体员工“埋头数钱”。

  一位员工旁的铁箱子已经塞满,又继续开工。小刚摄、

  这笔钱来自山东,纸币摞起来有30层楼高,当地人爱用纸币,存款者从事公交行业

  到银行存款40万元,已经不足为奇,但如果这40万全是1块钱的纸币,你会说什么?是不是“有钱就是任性”?

  昨天,这事就发生在江苏银行扬州文昌阁支行。扬子晚报记者在现场看到,近20名工作人员在柜台后,数着大把的1块钱钞票。工作人员说,这批纸币大概有15万,第二天客户还要再带来25万,共计40万。初步估算,40万纸币加起来有1600斤,一张张摞起来能有30层楼高。

  据了解,这批钱是从山东运来的,当地人不爱用硬币,有用纸币的习惯,所以攒下了这么多。

  通讯员冯小刚 扬子晚报全媒体记者陈咏

  面包车拉来15万张纸币

  昨天下午,扬子晚报记者在江苏银行扬州文昌阁支行看到,柜台里已经有两大箱清点好的1元纸币,近20名柜台工作人员还在忙着过数。“1元纸币没有办法过验钞机,只能手工点。”大堂经理周维瑗表示,这是银行开业以来,第一次接到客户存这么多1元纸币。

  周维瑗告诉扬子晚报记者,客户姓杨,这位杨先生的具体情况不是很清楚,客户本人也没有过多透露,但可以肯定的是,杨先生从事和公交有关的行业,这批钱是从山东运来的。由于当地人不爱用一元钱硬币,觉得比较重,装在身上不方便,有喜欢使用纸币的习惯,所以这一批都是一元钱纸币。

  工作人员介绍,当天先期运来的这15万元零钱,是客户用一辆面包车运来的,1月13日可能还要再运25万元,总计40万元1元零钞。

  不能用点钞机只能靠手

  15万张1元面值的零钞,对于规模不大的支行来说,无疑是一次考验。文昌阁支行发动能暂时丢开手中活的全体员工,近20人从上午8点45分左右开始清点,中午继续加班加点,几位行长都参与了清点。工作人员告诉记者,15万元的纸币大概要装满5个大号纸箱。“明天顾客还要送来25万元的纸币,这对我们分行来说也是一次极大的挑战。”

  “数钱数得我手软,都麻木得没什么感觉了,第一次数这么多钱。”一名银行工作人员介绍说,一元纸币的清点不同于百元或者其他纸币,这种小面额纸币的清点工作很是麻烦,因为流通次数较多等原因,一元纸币的污损度要比百元纸币高,同时还会出现比较多的残破等不合格钞票。如果使用点钞机进行清点,常常会出现卡停、不能读取等现象,反而会影响工作效率。

  银行大堂经理周维瑗说,有再大的困难,他们都要为顾客着想。周维瑗同时也想告诉那些手头有大额零钱的市民群众,最好能提前预约,避开月底月初的业务高峰期分段存取,这样银行方面的工作效率会更高。

  小贴士

  40万张1元钞票啥概念1600斤重30层楼高

  40万张1元纸币,很多人没有概念,我们打个比方一说,你就明白了。

  银行人士说,一般一张新版纸币的厚度约为0.1毫米,如果是旧币叠在一起,每张可能有0.25毫米左右,1万张1元纸币叠加在一起,大概就有2.5米高,客户杨先生手里有40万张一元纸币,叠加起来应该至少有100米高。按目前普通住宅一层大概3米高左右来算,那么从理论上讲,这些钱摞起来至少有30层楼高。

  这40万张一元纸币又有多重呢?据银行人士介绍,一般来说,一捆100张的1元纸币,大概有2两重,旧钞的重量可能要达到2倍,也就是4两左右。那么,1万元大概就有40斤,40万元就是1600斤,也就是0.8吨。

  由于这些1元零钱大多是旧币,只能手工清点,那么,清点这些钞票,要花多长时间呢?记者了解到,目前银行柜台最好的一级技术能手,点钞的速度约为每小时15000张。也就是说,如果一个人点,不吃饭不睡觉,一刻也不休息,也至少要花30个小时。(陈咏)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖