人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

安师大一副院长因抄袭被免职 曾称“如抄袭被车撞死”

2015年01月13日21:25    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:安师大一副院长因抄袭被免职 曾称“如抄袭被车撞死”

  人民网合肥1月13日电(常国水 李家林)日前,安徽师范大学传媒学院副院长黎泽潮被校方免去副院长一职。安徽师范大学校方介绍,这一决定是该校1月9日召开的校党委常委会上做出的。至此,在舆论场“博弈”近两月的黎泽潮抄袭门一事,终于尘埃落定。

  2014年11月14日,复旦大学中文系2010届硕士毕业生、中华书局编辑鲁明在豆瓣发文举报,黎泽潮翻译的《〈因话录〉校笺》涉嫌抄袭,部分段落、几乎全部的校勘记,以及附录均抄袭他的硕士毕业论文《〈因话录〉研究》。

  2014年11月15日,《新京报》以《安徽师大传媒学院副院长回应抄袭:引用均有标注》为题报道。黎泽潮回应称:“如果有抄袭,我出门就被车撞死”。次日,来自中广网的报道称,黎泽潮已向鲁明道歉。

  2014年11月22日。“澎湃新闻”刊发题为《安徽师范大学对黎泽潮抄袭事件不做行政处理》的报道后,黎泽潮抄袭事件再次引起舆论关注。当晚,安徽师范大学首次通过官方微博对外回应此事,并否认“不做行政处理”,称正在调查。

  1月6日,有媒体称,“古委会”认定安徽师范大学传媒学院副院长、教授黎泽潮著作《〈因话录〉校笺》“涉嫌大规模、低水平抄袭”。“古委会”是全国高等院校古籍整理研究工作委员会的简称。 黎泽潮被指抄袭的著作《〈因话录〉校笺》,项目来源即为“古委会”。为此,“古委会”决定取消“《因话录》校笺”的立项资格,追回全部资助经费。

  1月6日晚,安徽师范大学党委宣传部官方微博称:“经过校方调查,黎泽潮被认定为学术抄袭。”

  在安徽师范大学传媒学院官网党政领导一栏上,已没有“黎泽潮”的名字。据了解,黎泽潮除了被罢免安徽师大传媒学院副院长一职外,还将面临党内处罚和行政处罚,导师资格或将不保。据校内人士透露,今日下午学校还在开会讨论如何黎泽潮处分一事。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖