人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

两月大男婴肠巨结憋成"大肚子" 妈妈守护决不放弃

2015年01月13日19:37    来源:东北网    手机看新闻
原标题:两月大男婴肠巨结憋成"大肚子" 妈妈守护决不放弃

  刘艳娇心疼地看着宝宝。

  近日,在微信朋友圈内,有这样一条求助信息:“两个月大的婴儿患上肠巨结,肚子大得让人心疼!高昂的手术费让家庭负债累累。孩子太可怜了,希望大家能救救这个孩子。”短时间内,这条状态被大家疯狂转发,同时也引起了许多好心人的关注。12日,记者来到哈医大一院儿童重症监护室,见到了孩子的父母。

  12日下午,刘艳娇站在儿童重症监护室前,怔怔地望着那扇没有玻璃的门。这已经是她在医院的第十四天了。每一天,她都缩在走廊昏暗的角落里,静静地守着重症监护室的大门。在那道冰冷的门后,是她仅两个月大却饱受病痛的孩子。“我就在门口守着他,有我在他就不害怕了。”刘艳娇说。

  先天性肠巨结

  两月大男婴

  憋成“大肚子”

  家住在延寿县清川乡的王延海今年22岁。他在朋友的介绍下与刘艳娇一见如故,没多久就步入了婚姻的殿堂,一年后如愿有了爱情的结晶,他们为孩子取名为王梓宸。孩子的到来让全家都沉浸在幸福之中,然而孩子出生仅一天,王延海就发现小梓宸有些不对劲儿。“本来6到8小时内应该正常排便,但整整24个小时他也没有排便。”王延海说,在随后的几天里,小梓宸一直没有排便,并且肚子开始越来越大。全家人赶紧将孩子送到医院检查。

  “从孩子出生开始,我就带着他不停地求医。在哈尔滨的许多医院都看过,一直没有确诊。孩子没法正常排便和排气,肚子胀得硬邦邦的。”王延海说。多次求医无果后,全家人都陷入了绝望。无奈之下,王延海和妻子只能带着孩子回到了家里,为了减轻小梓宸的痛苦,王延海在家里给孩子“清肠”,看着孩子疼得大哭,他每一次都是含着眼泪进行。

  去年12月,王延海抱着最后一丝希望来到了哈医大一院,经过检查,小梓宸被确诊为先天性肠巨结。医生说,必须要通过手术治疗。而此时,高额的手术费让全家人再次陷入了绝望。

  说啥也不会放弃

  一定把孩子治好

  王恩友是地地道道的农民,去年为了给儿子王延海结婚,他欠了亲戚十多万的外债。今年家里收成不错,卖粮的钱已足够他还清债务。而如今他不仅没有还清外债,反而又借了一笔钱。看着在重症监护室里的孙子,他心如刀割。

  “今年卖粮的钱都花了,又跟亲戚借了点儿,现在家里啥也没了。我就希望孙子能好起来,让我做啥都行。这么点儿的小孩儿就遭这么大罪,我心疼啊……”他哽咽着说不出话来。此时刘艳娇站在他身旁,消瘦的脸上挂着未干的泪水。刚生产完的她没有坐月子,而是带着儿子四处奔波求医。丈夫王延海拉着她的手,心疼地说:“这几天你一直没怎么吃东西,现在一上火刀口又会疼,咋就这么不听劝,别天天守着重症监护室门口了,听话!”

  王延海说,刚到医院时,全家人舍不得住旅店,每晚就在走廊冰冷的地面上,简单地和衣而睡。四天前,小梓宸接受了第一次手术,手术非常成功。王延海说:“医生说要看孩子的恢复情况,接下来还要进行两次手术。具体能不能治好我也不知道。但我说啥也不会放弃,一定要把孩子治好。”

  好心人不断

  捐助从未停止

  通过微信,如今知道王延海一家情况的人越来越多,许多好心人都对这个可怜的孩子伸出了援手。王延海说,这几天来看孩子的人特别多。“有的人来了放下钱就走,我都没来得及问名字。有个母亲带着孩子来,小孩儿把自己存的压岁钱都捐给了我们。还有个孩子把自己的玩具带来,说是等弟弟病好了给他玩儿……”王延海说不下去了,转过头去偷偷地抹了把眼泪。

  这家人的情况在微信上已发出四天,好心人的捐赠未曾间断。在记者采访期间,不断有人来医院探望。一对年轻情侣匆匆赶来,女孩从兜里掏出200元钱递给王延海说:“孩子太可怜了,这是我的心意,希望能帮到你们。”随后,又有一家灯饰公司送来了2000元善款。面对这些好心人,刘艳娇一遍又一遍地鞠着躬。王延海说:“不知道该怎么感谢他们。我只能尽可能多地存下他们的电话,希望以后孩子好了,能亲自登门道谢。”

  如今,小梓宸仍在重症监护室中观察,每天只有两名亲人可以探望一次。“孩子瘦了,肚子比以前小点儿了。”王恩友说。而每次见到孩子,刘艳娇都会心疼地拉着孩子的手。小梓宸见到妈妈,就会立刻安静下来。刘艳娇轻轻地说:“我在他身边,他就不害怕了。我得一直守着他,守到他好起来……”

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖