人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

丽水爸爸为见女儿借酒闹事 小女孩哭着朗读作文劝其戒酒

2015年01月13日17:42    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:丽水爸爸为见女儿借酒闹事 小女孩哭着朗读作文劝其戒酒

  今年35岁的遂昌人华某就是这个女儿眼中老是喝酒误事的爸爸。

  说起来,他曾经也是事业有成,开了家小商行,生意做得有声有色。

  10年前,他和妻子结婚,一年后就生下了女儿小羽,夫妻俩还买了车,三口之家的小日子过得蛮滋润的。

  可是,华某有个毛病,特别爱喝酒,而且逢酒必醉。渐渐的,他开始嗜酒如命,愈演愈烈,喝到连商行的生意都无暇顾及了。

  他经常在外喝酒到深夜才回家,回家之后就发酒疯寻事吵架。妻子苦劝之后实在无法忍受,三年前和他离了婚,独自抚养小羽。

  虽然和妻子离了婚,但华某一直惦记着女儿,每当想起小羽,他就忍不住又开始借酒消愁。

  眼看着今年年关将近,孤身一人的华某思念女儿夜不成寐,整夜整夜地借酒精麻醉自己。

  1月11日傍晚,又一次喝醉酒的他来到前妻那里,想要见女儿一面。

  前妻看到他一副醉醺醺的样子,说什么都不肯让他进门,两人几句话一说就吵了起来,吵着吵着还动起了手。

  借着酒劲,华某闯进房间,一把拽住小羽的手,硬生生的就要拉着女儿往门外拖。

  前妻急了,打了110报警。

  民警及时赶到现场,拦住了华某,开始对他好言相劝。因为他喝酒没有节制,经常喝到烂醉如泥,又没有固定工作,很难照顾好小羽的生活和学习,民警没打算让他带走女儿。

  听说民警不让自己带女儿回去,华某一下哭得稀里哗啦,一边哭一边还大声嚷嚷,民警一时还真拿他没办法了。

  就在这时,9岁的小羽满脸泪水地出现在爸爸面前,把一本打开着的《作文新天地》杂志递给了民警。

  这是一本中小学作文期刊,打开的那一页上有一篇标题为“爸爸,我想对你说”的小学生作文,作文的作者就是小羽。

  小女孩含着泪,当着所有人,抽泣着朗读了这篇劝爸爸戒酒的作文:

  小羽稚气的话语,恳切的情感,让在场的每个人都为之触动。从女儿开始朗读起,华某就默默低着头站在一边一言不发,间或蹲下身子捂着脸痛苦地摇头,等小羽读完作文,他抬起头时已经是满脸泪水,他没有再和民警纠缠,起身离开时哭着跟女儿保证:“小羽我一定要戒酒,振作起来当个好爸爸。”

  小羽今年刚满9周岁,在遂昌县城的一所小学读四年级。

  小羽曾经向语文老师雷老师说起爸爸妈妈经常吵架,自己心里有话没地方说。雷老师把小羽的话记在心里,一直想找个机会帮帮她。

  去年十二月初,华东地区举办了一个小学征文比赛,优秀作品能刊登在《作文新天地》的杂志上。小羽平时的作文成绩不错,雷老师就鼓励她把一直以来想对爸爸说的话都写出来,“相信你一定能获奖。”

  小羽没有犹豫,一篇几百字的《爸爸,我想对你说》流畅完成。“全是孩子的真心话,基本没有怎么改,相当真实。”雷老师说。

  征文寄出去没多久,小羽就接到消息,自己的这篇作文被杂志社录用了。今年元旦,刊登着《爸爸,我想对你说》的杂志就寄到了小羽手里。雷老师在作文的评语中说,“身为孩子,要开诚布公地指出爸爸的缺点,是需要勇气的。小作者虽然深爱爸爸,却没有回避爸爸的缺点,把自己真实的感受表达出来,说得有理有据。相信,爸爸读了这篇文章一定会有所触动,为女儿做出改变的。”

  昨晚,记者联系上了华某,他说当听到女儿念作文的时候,恨不得扇自己两巴掌。“当时我就哭了,这么乖这么懂事的女儿,我怎么这么混蛋,我以前真的做错了。”

  这三年来,华某一直惦记着前妻和女儿,时常想起她们。“我以前也知道是因为我喝酒离婚的,但我没想到女儿会这样懂事。我想我能戒酒,我亏欠女儿太多,我想给她一个完整的家,虽然难度很大,但我一定好好争取。”(盛伟)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖