人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

处理矿难责任人更该把好预防关

2015年01月13日07:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:处理矿难责任人更该把好预防关

  安徽淮南市东方煤矿重大瓦斯爆炸事故原因日前公布,其中包括违法储存使用爆炸材料。据调查,民警在接受煤矿吃请时,擅自允许矿井私自启封使用封存的爆炸材料。此次事故共处理42人。

  很遗憾,无论处理了多少人,这27个逝去的生命,再也不能睁开眼了。煤矿业是世界各国公认的高危行业,对其要求再严苛都不为过。如这起爆炸一样,许多重大事故的发生,往往只因忽视了某些细微处。

  监管人员不亲自监督炸药封存、不核对账物、接受吃请后“睁只眼闭只眼”……看似问题很多,实则逻辑老套——依旧没逃出执行不力、把关不严、监督失察等层面。如此执法姿态,也许一时不会出事,但当一个个小漏洞串联起来,悲剧就会猝然来临。人们常说,安全责任重于泰山,潜台词是,安全监管应“低入尘埃”。如果不能投入百分之百的预防监管,问责就只是“照章行事”的马后炮,血泪事故恐怕还会上演。(林风)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖