人民网>>山东频道

山东美术馆举办馆藏精品文化惠民巡展

2015年01月13日16:40    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月13日电(解放)日前,由山东美术馆主办的“山东美术馆馆藏精品文化惠民巡展(济南站)”在济南百花公园内的尚豪美术馆开展。这是“山东美术馆馆藏精品文化惠民巡展”的首站,展出山东美术馆精选的馆藏作品22幅,王沂东的《二妮儿的红盖头》、徐青峰的《吐鲁番的葡萄熟了》、李善阳的《晚晴》等最有代表性的名家藏品于百花公园这一游人如织的开放式庭院内免费展出,为风景如画的公园增加了更多的文化气息。

山东美术馆负责人表示,美术馆收藏的美术精品,具有很强的典型性,应该很好地发挥其最大功能,让作品活起来,而不是放在仓库里藏起来。要创造机会让老百姓观摩、欣赏,切实发挥藏品应有的惠民功效。

值新春佳节即将来临之际,山东美术馆结合自身实际,精选馆藏作品,有序推出“馆藏精品文化惠民巡展”,体现了公益文化单位的不二担当。作为公益性文化事业单位,山东美术馆已经形成了每临重大节日必重推惠民活动的制度。在展览方面,不但打造了三个馆内精品陈列展,同时也在打造精品巡回展,让更多的藏品走出去,把更好的服务送出去,以期让更多的社会人群得到实惠,让更多的老百姓看到当代美术创作的精彩成果。

带着孙子来百花公园游览的张大妈走进尚豪美术馆,祖孙俩站在王沂东的《二妮儿的红盖头》前赞叹不已。张大娘说:“像,真像!比照片画的像,画的更漂亮。”老人表示自己很少主动看展览,主要原因是展出的作品往往自己看不懂,觉得自己与艺术有很大的距离,不过这次的展出作品都看懂了。

尚豪美术馆负责人介绍,正在展出的作品以写实风格为主,作品主题明确、形象真实,无论观众是否具备美术功底,具备多少美术常识,都能一眼看出作品所表现的对象,看懂画家所表达的基本内容。“这样的选择在很大程度上是为了照顾大多数观众的审美标准,写实的、形象清晰可见的作品更能获得老百姓的认同。如果展出的是抽象的作品,观众看不懂,那就很难获得审美愉悦,也就很难达到惠民展览的目的。”

据悉,“山东美术馆馆藏精品文化惠民巡展”还将赴潍坊、临沂等地展出。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖