人民网>>山东频道>>今日时评

围攻“赵雅芝爱国微博”缺乏基本是非标准

2015年01月12日10:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:[不得不说·快评]围攻“赵雅芝爱国微博”缺乏基本是非标准

8日,香港演员赵雅芝在微博晒出一张行车路过天安门的夜景图,并留言:“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲。”

原本一次朴素的爱国表达,一条看似寻常的微博,却在发出后即在网络上产生很大反响。众多网友看见这番爱国言论表示大为赞赏,频频为其言论点赞。然而,也有一些人对其谩骂讽刺。

“不知道你骄傲什么?可以在大陆捞钱?比起香港雨伞运动者们,你就是一个SB。”“大言不惭……港怂就是港怂,装什么中国人。”“一个国家需要卖唱和买(卖)色相的戏子来宣扬其“爱国”,岂不下贱!”……

整理分析这些谩骂的留言和帖子,你会发现对赵雅芝批评,甚至恶意攻击的网民,大多是所谓的“喷子”。

这是一种很不正常的社会现象。互联网原本应是一个和谐的大家庭,但有的人却满身戾气。遇到任何人任何事不分青红皂白,不分对与错,就是一通骂。这种人整天传递的是负能量,社会是不能容忍的。

有的人看不得国家好,看不得他人好。只要有人爱国他就骂,只要有人比他好就说风凉话,只要传递正能量他就讽刺挖苦。

有的人打着自己的"小算盘",在想"火"的心理作用下,借名人之名,刻意制造这种人为对立的话题,在网上搅起一潭浑水,然后从中混水摸鱼。

有的人更是一种“比坏心态”。一些人,一事当前,不是分清好坏曲直,也不是比着看谁比谁更好,而是争着比着看谁比谁更坏。如果没有是非标准,没有言行底线,一味地为了自己狭隘的情绪和私利,不顾国家和民族利益,更别说为国家做贡献,这样的人理应为社会所抛弃。

爱国是一种情结,不需要理由,更不需要掩饰。就这件事情而言,要像大多数网民一样,为赵雅芝的爱国行为点赞,不能“睁着眼说瞎话”,不能与真善美“逆向而行”。所以,我们要抵制那些“喷子”,明辨是非,不上他们的当,不让他们“几颗老鼠屎毁了一锅汤”。

身处大发展、大变革的中国,我们既有着鲜花与掌声的荣耀,也面临种种阵痛与迷惘。要早日实现中国梦,就要团结起来,多一点精神的亮光,多一些前行的正能量,对那些动辄吹毛求疵,对那些不怀好意者要擦亮眼睛,这样我们会拥有更美好的未来。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖