人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

习近平部分反腐论述首次公开发表 要求对领导同志工作过的地方全扫描

习近平:一些人搞尾大不掉妄议中央

2015年01月12日07:31    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:习近平:一些人搞尾大不掉妄议中央

  昨日,北京青年报记者从中央纪委监察部网站获悉,由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,近日由中央文献出版社、中国方正出版社出版,在全国发行。

  该书收录习近平2012年11月15日以来近两年的40多篇重要文献,许多论述均为首次公开发表。

  许多论述首次公开发表

  由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书近日正式发行。

  《论述摘编》共分9个专题,收入216段论述,摘自中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2012年11月15日至2014年10月23日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献。其中,许多论述是第一次公开发表。

  中央纪委官网指出,党的十八大以来,习近平发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题。认真学习贯彻这些重要论述,对全党准确把握党风廉政建设和反腐败斗争形势,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,保持政治定力,坚定立场方向,聚焦目标任务,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步引向深入,具有十分重要的意义。

  中央纪委中宣部下发学习通知

  据悉,中央纪委机关、中央宣传部日前联合下发通知,要求各级党组织组织党员干部认真学习《论述摘编》,并结合贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平系列重要讲话精神,深刻领会,融会贯通,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,切实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。

  北青报记者获悉,这并非中央纪委首次联合中宣部下发学习通知。

  2009年,按照中央纪委、中央组织部、中央宣传部、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于开展向王瑛同志学习活动的通知》精神,中央纪委宣教室联合中组部、中宣部有关部门制作图书、电视专题片、宣传挂图等内容,要求各级纪检监察机关宣教部门、各级党委组织和宣传有关部门组织学习四川省南江县原县委常委、纪委书记王瑛的事迹。

  此外,《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》发行之时,中央纪委也曾组织有关部门进行学习。

  观察

  习近平与中办干部专门交心谈“拒腐”

  不论是在北京听汇报、出席会议,还是到地方考察调研,习近平都多次对反腐作出重要论述。他强调,反腐败不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

  习近平都在什么场合下说反腐?北青报记者梳理发现,大致有三类场合:一是中央举行的重要会议,如中央全会、中央纪委全会;二是中央组织的重要活动,包括政治局集体学习、教育实践活动、巡视工作汇报等;三是与不同层级干部交流,如到河南、河北调研等。

  重要会议放狠话

  一些人无视党纪搞“团团伙伙”

  十八届三中全会、四中全会,以及中央纪委几次全会,习近平都专门论述反腐。尤其是去年10月23日,在十八届四中全会第二次全体会议上,他放狠话痛批无视党的政治纪律和政治规矩等行为。他在讲话中直陈一些人为了所谓的影响力,搞团团伙伙、拉帮结派、收买人心,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定。

  “一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了‘塌方式腐败’!”习近平在此次全体会议上说。

  他在中央纪委全会上提出要求,“出了问题,就要追究责任。决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!不能事不关己、高高挂起,更不能明哲保身。”

  重要活动批贪腐

  质问“主要负责人是干什么的?”

  对于地方形形色色的贪腐,习近平情况摸得很清楚。他在教育实践活动相关会议上举例,有的楼堂馆所穿上“创业大厦”、“研发中心”等马甲,有的干部大吃大喝转战到私人会所、农家乐、“内部食堂”。有的送礼和收礼穿上“隐身衣”,利用网络、快递进行,双方不见面,十分隐蔽。

  针对地方出现腐败重灾区,习近平在政治局常委会听取巡视工作汇报时质问,有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要负责人是干什么的?

  他在教育实践活动相关会议上明确,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。

  与中办干部交心

  “为何戴假面具干伤天害理的事?”

  值得一提的是,去年5月8日,习近平还专门同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈。这是官方罕有披露最高领导人与“身边人”交心。在座谈时,习近平重点谈“筑牢拒腐防变的思想道德防线”,要求大家要耐得住寂寞、守得住清贫。

  “我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”习近平说,“要发财可以合法发财,自己经营,靠勤劳致富、靠能力致富、靠智慧致富,光明正大、理直气壮,这么干不是很好吗?为什么要在为党和人民服务的岗位上戴着假面具去干那些伤天害理的事?!自己的良心难道一点没有发现吗?睡得着觉吗?把这些事情想清楚了,干事自然有底线,自然有高度,自然不会做那些充满了诱惑、可能掉入陷阱、可能一失足成千古恨的事情。”

  本组文/本报记者 桂田田 图示制作/沙楠

  背景

  2014年反腐关键词

  机构调整

  在内设机构、行政编制、领导职数总量不变的情况下,2014年,中央纪委再次调整机关内设机构,增设纪检监察室,新设纪检监察干部监督室,执纪监督部门数量和人力进一步加强,分别占到机构和编制总数近70%。省级纪委也相应完成内设机构和人员调整,并从90%的议事协调机构中退了出来。

  改革试点

  2014年4月,中央纪委在广东、河北、浙江、河南、陕西5个省和国务院国资委、商务部、海关总署3个部委启动了查办腐败案件体制机制改革试点工作。

  提名考察

  党的十八届三中全会提出,“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。按照这一精神,中央纪委正在制定省区市、中管企业纪委书记、副书记和中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法。一年来,这项改革在部分地区、单位纪委书记、副书记的提名考察中得到贯彻落实。

  常规巡视

  党的十八届三中全会后,中央常规巡视节奏明显加快,从2013年的2轮增至2014年的3轮,实现了对31省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。

  与此同时,中央专项巡视工作在开展先期试点的基础上全面启动,目前已巡视19家单位。专项巡视为实现对中央一级部门单位的巡视全覆盖提供了制度保障。

  派驻机构

  2014年底,中央决定,由中央纪委在中办、中组部、中宣部、中央统战部、全国人大机关、国办、全国政协机关新设7家派驻机构。下一步,中央纪委将继续对尚未设置派驻机构的80多家中央和国家机关新设派驻机构。

  据新华社

  2013年9月26日 政治局常委会审议2013年上半年巡视情况综合报告

  中央给了巡视组尚方宝剑,是“钦差大臣”,是“八府巡按”,就要尽职履责,不能大事拖小,小事拖了,对腐败问题要零容忍。不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。

  2014年1月20日 教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议

  执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。

  2014年6月26日 政治局常委会听取2014年首轮巡视情况汇报

  一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。不能看人看地方下“菜碟”,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。

  2014年10月23日 十八届四中全会

  从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子贪腐胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现了“塌方式腐败”!

  一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,如此等等。有的人已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!

  腐败问题与政治问题往往是相伴而生的。搞拉帮结派这些事,搞收买人心这些事,没有物质手段能做到吗?做不到,那就要去搞歪门邪道找钱。反过来,如果有腐败行为,那就会想着如何给自己找一条安全通道,找保护伞,就会去搞团团伙伙,甚至想为一己私利影响组织上对领导班子配备的决定。

  中央纪委、中央宣传部通知:各级党组织组织党员干部要认真学习《论述摘编》

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖