人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

养生:长得美不一定是好事!长相普通的人更易获信任

2015年01月12日10:59    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

美国普林斯顿大学和荷兰内梅亨大学的心理学家发现:当人们评价一张脸的可信程度时,长相普通的人反而会胜出。

研究者对92张女性面孔的照片进行数字化平均后制成了一张“普通”的面孔,并用另一组12张最具有吸引力的脸蛋同样制成了一张“迷人”的面孔。随后,研究人员把这两张面部照片合二为一,在此基础上制成了具有不同程度吸引力和代表性的9张照片。最终,研究者得到了11张从最不具有吸引力到最具有吸引力的照片,而长相最普通的面孔占据了中间位置。为消除人们在看待和评价面孔时潜在的跨性别差异,研究人员邀请了一些女性观看这些照片,并用9级量表对它们的可靠性或吸引程度做出评价。结果显示:在面部照片的典型性与可信性之间存在着一种U型关系:长相越普通,可信程度越高。

发表在《心理科学期刊》上的这项研究成果表明:尽管普通的面孔不被视为具有吸引力,但它们被认为是最值得信赖的。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖