人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

建设银行大力发展个人支农贷款 探索金融支持特色农业之路

2015年01月12日13:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月12日电 近几年来,中央高度重视“三农”问题,不断深化农村经济体制改革,人民银行和银监会也相继出台了金融支持农业发展的制度办法。山东作为农业大省,更是重视加强农业的基础地位,出台一系列支农惠农政策,鼓励发展现代农业,开拓农村市场。随着农业现代化、产业化、科技化进程的推进,涉农领域孕育着很大商机,成为金融同业竞争的又一战略业务领域。建设银行积极贯彻落实中央精神及地方政府、银行监管部门的要求,通过大力发展个人支农贷款,实施普惠金融,主动探索金融支持特色农业之路,在服务全省农业经济发展的过程中,实现个人信贷业务的结构调整和转型。

调整个人信贷结构 促进业务战略转型

2014年以来,临沂分行认真贯彻落实省行工作会议精神,结合区域发展特点,调结构、促转型,坚持政策指引、机制推动,多策并举,强力推进,实现消费经营类贷款业务的突破性发展。 在营销方面,建行细分目标市场、实施精准营销,在确定目标客户和宣传推介后,实行分层对接营销。省行房金部和市行一起,深入企业,开展高层营销,提升合作深度,为后续业务发展打下坚实基础。各支行结合当地经济特色,积极挖掘优质商户。如平邑支行跟进营销康发食品有限公司的果品供给农户,客户经理进果园、进大棚,了解农户生产经营情况、家庭财产、信用状况、资金需求量、需求规律等相关情况,营销100多个农户,通过“公司+订单+农户”方式发放支农贷款。

创新业务模式 加强风险防范

2014年以来,济宁分行结合区域经济特点,积极探索支农贷款风险控制组合模式,通过争取政府资源的倾斜和支持,并引入农业保险机制,按照“五位一体”风控模式,发展个人支农贷款业务,取得良好效果。

个人支农贷款作为一项新兴产品,如何有效防控风险成为审批部门、经营部门和经办行共同关注的焦点、难点。为推动该业务积极稳妥发展,建行积极完善风控措施和流程。省行李建平副行长、住房金融业务部深入部分养殖户实地调研,对泗水县政府进行高层对接,最终促成了“政府+企业+银行+农户+保险”五位一体的风险控制模式得以落地。该模式在丰富个人支农贷款的业务发展模式,也完善了风险缓释措施。通过政府增信,并引入保险机制,有效组合各类风险控制手段,保证了业务的健康发展。(丁冬)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖