人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

新三板做市股票增至125只  本周诞生首家挂牌即做市企业

2015年01月12日09:04    来源:证券日报    手机看新闻

  全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)做市商制度运行已4个月有余,选择做市转让方式的企业正在激增。近日,《证券日报》记者独家获悉,本周新三板将出现首家挂牌即选择做市转让方式的企业,即山东雷帕得汽车技术股份有限公司(以下简称雷帕得)。同时,截至1月9日,新三板做市股票已经达到125只,自2014年8月25日首批43家挂牌企业开启做市转让以来,已经新增82只做市股票。此前,125家做市股票均是从协议转让变更为做市转让方式。

  作为雷帕得做市商之一,华安证券做市业务负责人章建宏在接受《证券日报》记者采访时表示,“挂牌同时选择做市转让,将成为新三板新增挂牌企业的选择潮流。”

  “挂牌即选择做市转让将成为常态。”另外一位券商场外市场部负责人在接受记者采访时称:“经过一段时期运行后,新三板做市商制度不断成熟,其交易不断活跃的同时,吸引了挂牌企业和拟挂牌企业的注意力,不少企业在与券商接触的时候,都希望券商能为公司做市。”

  对于挂牌公司而言,选择做市转让方式有利于形成连续价格曲线、发掘企业内在价值和提升流动性。1月8日新三板做市股票成交金额创新高,当日挂牌公司股票成交13461.91万元,成交1517笔。其中做市方式转让的股票成交10760.04万元、1221笔,以协议方式转让的股票成交2701.87万元、296笔。挂牌公司达1606家,总股本669.89亿股,其中无限售股本244.63亿股,总市值达4798.90亿元。

  随着交易功能不断放大,拟挂牌企业直接选择做市转让方式将成为常态。

  雷帕得的主办券商是齐鲁证券,两家做市商为齐鲁证券和华安证券。在挂牌前,齐鲁证券有限公司、鲁证新天使投资有限公司、华安证券股份有限公司参与雷帕得定增,以3.20元/股的价格,以现金方式分别认购140万股、70万股、50万股,此次定增主要是为做市商取得储备库存股。

  据记者了解,按照新三板相关规则,股票挂牌时拟采取做市转让方式的,应具备“2家以上做市商同意为申请挂牌公司股票提供做市报价服务,且其中一家做市商为推荐该股票挂牌的主办券商或该主办券商的母(子)公司”;“做市商合计取得不低于申请挂牌公司总股本5%或100万股(以孰低为准),且每家做市商不低于10万股的做市库存股票”等条件。

  “做市商制度提升新三板流动性功能已经显现,但面对是否选择做市转让方式,目前做市商与挂牌企业已出现博弈情况。”上述券商场外市场部负责人称,如券商在与潜在挂牌企业签约推荐时,谈判的过程中,要求券商为其做市成为先决条件。

  “由于企业质量参差不齐,为较差企业做市将面临一定风险,因此可以采取推荐挂牌,挂牌时选择协议转让方式,挂牌后再转换成做市转让方式。”上述券商场外市场部负责人解释,因为未来新三板挂牌企业的股票可以采取做市转让、协议转让、竞价转让三种方式的任意一种,并可以自由转换。

  据记者调查,做市商在选择做市标的公司时主要关注的是企业业绩及成长潜力等因素。但值得注意的是,2014年首批参与做市的挂牌企业中,有两家2013年净利润为负值的公司,即彩讯科技和金泰得,这表明新三板正在形成有别于交易所市场的全新市场估值方式和投资选股方式。(左永刚)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖