人民网>>山东频道>>要闻

山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 生活艰难

2015年01月12日07:52    来源:新京报    手机看新闻
原标题:山东招远血案被害人家属至今未获赔偿 生活艰难

原标题:等赔偿的日子像是在乞讨

2015年1月7日,山东招远金都百货一层麦当劳,门上贴着“暂停营业”。

吴硕艳的父亲拿出女儿生前的照片。三个女儿中,吴硕艳是个头最高、长得最漂亮、性格最好的一个。 A16-A17版摄影/新京报记者 胡涵

经过家门口的小卖铺,佩佩(化名)会拉住金中庆,“妈妈以前常买泡泡糖给我吃”。

金中庆模糊地应着,“哦”。

最近,佩佩频繁地回忆起和妈妈吴硕艳生活的细节。

招远是山东半岛北部的小城,市区不大,在城里散步时,佩佩会在某个角落停下来,“妈妈带我来过这儿”。

金中庆有意带儿子绕开市区最繁华的地段:金都百货。

2014年5月28日晚9时,金都百货的麦当劳餐厅里,吴硕艳被张立冬、张帆、吕迎春等六个“全能神”邪教教徒打死。

2014年,他们被迫去面对一场灾难。

我们称之为云南暴恐、马航失联、招远血案等等。

他们的灾难有一个共同的名字,叫做失去。

我们记得他们当时在得知消息时那一瞬间的绝望和恐惧。平滑的日常生活卡在了一个死结上。

他或者她不在了。爱人消失了。

再大的事件也会离开公众视野,淡漠成时间的标志符号。

遗忘却从未在他们身上发生。

一年了,他们独自吞咽,记忆里的细枝末节被捶打成永不磨灭的印记。

金中庆再未踏入那家麦当劳。他怀念那个下嫁给他的善良妻子。生活陷入困顿,支撑他的是儿子的三个愿望。

在一个狭小的寄存处,云南保安祖朝文迎面挡住恐怖分子的长刀,救了19名旅客。一只手有残疾的妻子刘春香,在一个山村里想他。一辈子再也遇不到这么好的人。

被当成野猪射杀的农妇,丈夫董海云记得她穿得五颜六色去采茶的样子。打算好的两个人的晚年生活,变成了一个人喝着米酒的怀念。

在马航中失联的丈夫和妻子们建了一个配偶群。即使在这等待中时隐时现人性的弱点,但各自有各自的坚信。

跑掉的越南新娘,带走的是幸福生活的梦想。袁新强还在等着他的新娘回来。“把最好的给了她”,回来是最好的结局。

还有,那个在冰冷的冬天抱着去世的老伴不肯撒手的何德林。说起来都是絮絮叨叨的小事,却也是一辈子。他要把日子好好过下去“我得好好活,她才放心”。

这个专题记录下这一切。

记录这丧失之痛,这痛后的活着,以及消失的爱人留给他们的勇气和希望之光。

下一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖