人民网>>山东频道

出租车罢运该引发社会更多思考

2015年01月12日15:35    来源:大河网    手机看新闻
原标题:出租车罢运该引发社会更多思考

2015年1月4日,辽宁省沈阳市,2015年首个工作日,沈阳数千台出租车集体罢运,表达不满,造成节后首个工作日不少上班族打不到车。交警联合特警在主要街道对准备游行车辆进行交通疏导。据悉,沈阳出租车司机罢运原因主要有:对“滴滴”专车、“快的”专车的兴起表达不满;黑出租、套牌出租相关部门整治力度不够;2015年1月1日起沈阳取消1元钱燃油附加费。(中国网1月6日讯)

出租汽车是城市公共交通的重要组成部分,广大的出租车司机应该赢得社会的尊重,他们不迟辛苦,把众多的顾客安全的送达目的地,出租汽车更是以其方便快捷赢得消费者的信赖。可是,2015年1月4日,沈阳出租车司机罢运,其原因主要是:对“滴滴”专车、“快的”专车的兴起表达不满;黑出租、套牌出租相关部门整治力度不够;2015年1月1日起沈阳取消1元钱燃油附加费。这种罢运的行为不值得提倡,更是有扰乱社会秩序的行为,有什么事情非得罢运才能解决吗?

随着社会的快速发展,城市公共交通的运力也随之紧张,出租车更显现出其优势。其方便快捷是其他公共交通所不能做到的,出租汽车更是一个城市的名片,传递着一个城市的精神面貌。而沈阳出租汽车罢运的行为伤害的不只是消费者,相信伤害更多的是广大出租车司机,罢运行为不仅影响了社会的正常秩序,造成了道路的交通拥堵,影响了行业的正常营运,也损害了出租车的行业形象,更对社会造成了不良影响。

虽然沈阳出租车的罢运行为有其原因,但是其行为至少不能影响社会的正常秩序。社会在不断的进步,随着高科技的快速发展,各种打车软件的兴起,确实不同程度的损害了广大出租汽车司机的利益。同时,政府为了保证广大消费者的利益,采用市场调节消费,随着油价的下降,2015年1月1日起沈阳取消1元钱燃油附加费,这也是正常的政府调节行为,并未对出租车司机造成经济损失。

笔者认为,政府应该出台更加规范的城市公共交通法,以适应社会发展的需要,应对各种复杂的行为。有关部门要对罢运行为进行倒查,对确实借机扰乱社会秩序的行为,要追究其责任,加强对打车软件公司的监管,防止私家车利用打车软件钻政策的空子,扰乱了出租车市场的正常营运。各相关部门要下大力整治黑出租车,还出租车行业的良好营运环境。( 黄从义)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖