人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

福建5龄童染艾滋疑因手术输血所致

2015年01月10日08:34    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:福建5龄童染艾滋疑因手术输血所致

近期,有一条福建5岁女童疑似因为在医院做手术感染艾滋病毒的消息引发关注。孩子原本去医院是治病的,现在竟然有可能感染上非常严重的疾病,手术是不是罪魁祸首呢?

1

5岁女童被确诊感染艾滋病毒

毛毛今年5岁,但2014年9月份的一纸化验单彻底改变了她和她一家人的生活。医生确诊3次后告诉毛毛妈妈,毛毛感染上了艾滋病毒。

一份由福建省疾病预防控制中心出具的2014年9月11日检测报告单显示,毛毛的HIV抗体呈阳性反应,5岁的她感染上艾滋病毒。毛毛妈妈说,孩子自小身体不好,经常发烧感冒,直到2014年8月中旬,毛毛反复发烧17天,被送到协和医院住院治疗。

烧了这么久,什么药都用了没退烧,全身检查又没问题,医生认定有问题,对毛毛做了艾滋病病毒抗体检测,三次检测都呈阳性反应,确诊后,医生不得不将这残酷的检测结果告诉毛毛妈妈。

2

母亲怀疑女儿手术输血时感染

毛毛确诊后,父母也做了艾滋病病毒抗体检查,两人都没有问题。

由于孩子当时是在农村自己接生的,毛毛父母又做了亲子鉴定,亲子鉴定加上父母的艾滋病病毒抗体检测结果,母婴传染的可能性被排除了。随后,毛毛的妈妈马上想到了孩子8个月大时做的心脏手术。

毛毛妈妈说,2010年,毛毛8个月大的时候,在医院做心脏病手术曾经输血,妈妈怀疑毛毛是因为输血感染的。

如果输血感染,也有两种可能性,一个是手术器械携带病毒,还有一个就是血源携带有病毒。那么这两个环节有没有问题呢?记者来到了当时给孩子做手术的福建医科大学附属协和医院进行采访。消毒供应中心张晓春护士长,为记者展示了这里清洗消毒的一整套程序步骤。认为在医院通过手术器械感染艾滋病的几率基本为零。

该医院输血科副主任魏世金则告诉记者,全院的血液制品都是由福建省血液中心提供的,医院不会再对这些血液进行检验。因为血液中心已经按照国家的标准进行检测,医疗机构不能再进行检测。这点也得到福建省血液中心血液检测部主管林洪铿的证实。

3

供血者是否有人血液带病毒

医院手术所用的血液来自福建血液中心,血液中心的每一袋血液都有着严格的管理。根据国家的相关规定,每一袋血液都有它的条形码,通过这个条形码,可以追溯到献血者、用血医院以及血液采集、检测、保存、发放等全过程的全记录。毛毛所用血液的献血者是不是艾滋病病毒感染者呢?自2014年9月毛毛确认感染艾滋病病毒后,她的母亲就开始向福建协和医院和福建血液中心讨说法,最终由福建省卫计委组成调查团队进行调查,今年的1月4日,毛毛的母亲又来到福建省卫计委,在那里她得到了工作人员的一个初步答复,8个供血者当中有一个人有问题。

记者:这8个人是孩子的供血者?

毛毛妈妈:嗯,没错,给孩子输血的8个人当中有一个人有问题。

记者:有问题是什么意思?

毛毛妈妈:就是说血有问题嘛,有这种病(艾滋病)的问题嘛。

对毛毛妈妈的说法,目前记者并没有得到福建省卫计委的确认。

■专家说法

血液中病毒检测窗口期是世界难题

在福建省血液中心,每天的检测样本超过300份。每份样本由献血站送到这里,先经离心机分离成血清和红细胞,再进行血型检测、转氨酶检测、酶联免疫检测以及核酸检测,其中酶联免疫检测和核酸检测针对的就是包括乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒这些传染性疾病,但检测结果却不是百分百的,因为检测存在窗口期。

福建省血液中心血液检测部主管林洪铿称:所有的病原体进入体内后,我们对它检测,是有一个标志物,比如抗原抗体或者核酸筛查。但从感染人体后到这些标志物出现我们能够检测出来,需要时间,这段时间就叫窗口期。

记者:这段时间它有传染性,但测不出来?

林洪铿:对对对,现在检测方法测不出来,但有传染性。

专家表示,血液中病毒检测“窗口期”仍是世界难题,带来的输血风险只能降低,还不能消除。

是否手术中感染有待进一步确认

北京协和医院感染科主任李太生教授也介绍说,供血者属于抗体窗口期,抗体没有查出来。血里面已经有病毒了,他去献了血,这血输给别人,被输血人感染率应该是百分之百。在发达国家,也发生过这样的案例。

李太生教授还认为,在2010年,福建血站严格按国家规定做了抗体筛查,但是因为在抗体窗口期,出现感染这种情况,福建血站是没有违反国家规定的。

对于毛毛疑似因为手术输血感染艾滋病病毒的事件,记者多次联系福建卫计委,福建卫计委表示,针对此事,他们将会召开新闻发布会统一回应。

据央视《东方时空》

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖