人民网>>山东频道>>要闻

农民工自建房可用公积金 威海莱芜先行

2015年01月10日08:57    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:农民工缴纳公积金自建房也能用公积金 威海莱芜先行

  山东省公积金的覆盖范围将进一步扩大,不再只是城市职工的福利。8日,记者从山东省住房与城乡建设厅获悉,我省日前首次出台印发《关于进一步做好农民工缴存使用住房公积金工作的意见》(简称《意见》),2017年起山东将工作稳定农民工纳入公积金覆盖范围,农民工自建住房也可以用公积金。

  缴存比例不低于5%

  《意见》提出到2017年,将劳动关系稳定的农民工基本纳入住房公积金制度覆盖范围。

  省住建厅住房公积金监管处相关负责人介绍说,劳动关系稳定的农民工,不是指所有农民工。从我省情况看,进城农民工主要集中在私营、民营、乡镇企业等非公有制企业,占农民工总数的89 . 4%。根据《意见》,农民工与用人单位签订劳动合同、工作稳定的,用人单位应为其缴存住房公积金,最低缴存基数可按职工工作所在地上一年度月最低工资标准计算,缴存比例不低于5%。

  目前,我省威海、莱芜等市出台了专门的进城务工人员公积金管理暂行规定和缴存使用管理实施细则。

  8日,记者从威海市住房公积金中心获悉,威海市已经制定了进城农民工缴存公积金政策,并对进城务工人员进行了界定,规定为与聘用单位签订聘用合同、劳务合同或事实劳动关系满一年(含)以上的外来务工人员,公积金缴存基数按照合同约定的应发工资核定,缴存比例按照不低于5%、不高于12%执行,购买自住住房或符合其他相关规定的,可申请提取公积金或申请公积金贷款。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖