人民网>>山东频道>>要闻

2014国家科技进步奖9日揭晓 山东两企业荣获一等奖

2015年01月10日08:55    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:2014国家科技进步奖9日揭晓 山东两企业荣获一等奖

今天(9日),2014年国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,国家主席习近平、国务院总理李克强等领导同志出席大会并为获奖代表颁奖。齐鲁网记者了解到,山东企业在本次大会上表现突出,荣获两项国家科技进步奖一等奖。

据了解,获得一等奖的项目分别为山东康平纳公司的 “筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”项目与浪潮集团承担的863计划重大专项“高端容错计算机项目”。浪潮集团首席科学家王恩东与康平纳集团有限公司董事长陈队范两位山东代表上台,先后领取了这一奖项。

国家科学技术奖是中国国家科学技术奖励委员会主办的在科学技术方面设立的国家级奖励。包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖五个奖项。本次大会宣布了国家科技进步奖等5个科技类最高荣誉的奖项归属,超深层生物礁大气田勘探、高端容错计算机、H1N1大流行防控技术等一批对国家长期科技发展和社会经济全局具有重要意义的创新成果分别被授予国家科技进步一等奖。

记者从山东省科技厅获悉,本次获得国家科学技术奖的山东项目共有28个,其中包括1个国家科技进步奖特等奖,2个国家科技进步奖一等奖,17个国家科技进步奖二等奖,3个国家自然科学奖二等奖与5个国家技术发明奖二等奖。国网山东检修公司一线工人王进团队自主研发的“±660kV直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”,荣获国家科技进步二等奖,成为2014年度山东唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人,也是最年轻的获奖者。

王恩平介绍,天梭K1系统是中国第一台高端容错计算机,可靠性达到99.9994%,这项技术的诞生让中国成为继美国、日本之后第3个有能力研制32路高端容错计算机的国家。项目可应用于金融、电信、电力、交通等国家关键行业信息系统,成为担负着国家关键性基础设施信息系统的“心脏”。

而据康平纳集团董事长陈队范介绍,筒子纱是纺织企业从原料到织成品过程中必须使用的中间产品,公司历经8年的时间,先后投资达1.8亿元研发而成的 “筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”实现了全流程自动化染色技术与工程化利用,超过了德国、意大利等国际先进技术水平。

2014年来,山东有279项自主创新及成果转化专项立项,政府安排财政资金12亿元,预计带动社会和金融资本180亿元,预计新增产值660亿元,利税200亿元。本次两企业项目荣获大奖,见证了山东自主创新水平的提升,对于战略性新兴产业发展和传统产业转型升级、实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”起到了积极的推动作用。(张雯婷)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖