人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

山东消防出台便民服务十项措施 缩减行政审批

2015年01月09日17:47    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月9日电 记者从山东省公安消防总队获悉,1月4日,该队出台《山东省消防便民服务十项措施》(以下简称《措施》),在全省推行消防便民服务,为民排忧解难,打造山东消防服务新形象。

《措施》规定在市、县(市、区)两级公安消防部门建立“365”消防服务中心,设置消防业务受理窗口,每天24小时受理社会单位和人民群众关于消防监督业务的申报、来访和投诉等业务。

《措施》要求简化行政审批程序、缩小行政审批范围、缩短行政审批时限。取消“公众聚集场所的消防安全检查合格审批”作为工商登记前置;取消电气防火技术检测和外墙保温材料见证取样检验等建设工程消防验收审批前置。

建筑面积在200平方米以下、人数不超过50人且设在单层公共建筑或多层公共建筑首层的小商店、小超市、小餐馆,无需办理公众聚集场所使用、营业前消防安全检查手续;投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的新建、改建、扩建工程,无需办理建设工程消防设计、消防验收或备案手续。

对于依法应当经过公安消防部门进行消防设计审核、备案的建设工程,发挥施工图审查机构作用,缩短审批时间,提高审批质量和办事效率。

《措施》提出,在互联网公布建设、设计、施工、监理单位,消防技术服务机构及其他社会单位和个人的消防安全违法行为,并通告工信、住建、工商、银行、保险等部门和单位,纳入社会信用体系。(宋翠 王全军 吴 景)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖