人民网>>山东频道>>国际新闻

日本2015年度防卫预算接近5万亿日元 或创新高

2015年01月09日09:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本2015年度防卫预算接近5万亿日元 或创新高

  日本共同社1月8日援引日本政府相关人士消息透露称,日本政府拟在2015年度预算案中计入4.98万亿日元(约合人民币2590亿元)的防卫相关费用,已就此展开最后协调。这一数字较2014年度原始预算增加2%,或创历史新高。预算案中反映出主张强化防卫能力的日本首相安倍晋三的意向,日本防卫费在严峻的财政状况下仍将连续三年呈现增长。

  日本防卫相关费用在2002年度达到4.956万亿日元的顶峰后呈现减少趋势,直至第二届安倍政府成立后的2013年度预算时转为增加。若依据到2018年度的《中期防卫力整备计划》,年增长率预计将超过0.8%,2016年度有可能突破5万亿日元。

  报道称,鉴于中国在东海的活动活跃,日本为加强“西南诸岛”区域的离岛防卫而增强装备。2015年度预算案中,除了航空自卫队将引进的6架新一代主力战机F-35、陆上自卫队5架计划部署在佐贺机场的MV-22“鱼鹰”新型运输机以及30辆两栖装甲车AAV7,还计入了成立“水陆机动团”所需的设施建设费等。

  为了彻底落实领海与领空防卫,20架固定翼巡逻机P-1和1架新型预警机E-2D的费用以及1艘宙斯盾舰的制造费也被列入预算案。

  预算案中还包括了为把驻日美军普天间机场迁至同县名护市边野古而实施填海造地的工程费等约1500亿日元。

  此外,在9日将于内阁会议上通过的2014年度补充预算案中,还将以经济刺激措施的名义列入运输直升机等的购置费和冲绳县与那国岛基地建设费等共计2110亿日元。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖