人民网>>山东频道>>国际新闻

美航空公司或拟定新安全管理制度 识别潜在风险

2015年01月09日08:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美航空公司或拟定新安全管理制度 识别潜在风险

  当地时间2015年1月6日,印尼庞卡兰布翁,参与亚航失事航班残骸搜寻的马来西亚皇家海军展示打捞上来的客机座椅残骸。

  据外媒8日报道,美国联邦航空管理局(FAA)要求航空公司拟定新的安全管理制度,以识别潜在风险和防止意外发生。

  报道称,当局要求航空公司在六个月内提呈相关计划书。多数航空公司早就拟定了能识别安全问题的计划,但联邦航空管理局希望拟定一套能够适用于整个航空业的制度。

  航管局负责人许尔塔说,有了这个制度,监管人员和航空公司将能够更积极地应付危险模式。例如,当局能够从中发现各大航空公司在哪一个机场最常出现中断起飞情况。这可能意味着有必要改变运作程序。

  这种做法在全球相当普遍,也获得联合国国际民航组织(ICAO)的推崇。根据这类安全管理制度,航空公司将拟定正式程序,以便分析各方面的运作数据。

  为了拟定条例,联邦航空管理局分析了2001年和2010年之间的100多起意外。该局认为,如果航空公司落实了安全管理制度,当中大多数意外是能够避免或提早发现的。

  航空公司已经同监管机构分享了庞大数据,他们也鼓励员工通报潜在风险和问题,但是业界人士还是欢迎新制度。

  美国航空运输协会会长卡利奥说,“我们已有一套安全与保安风险流程”,但“数据有助提高决策能力”。他形容新制度是个“非常好的计划”。

  航空业安全记录过去一年已有改善,美国和全球的意外发生率都下降了。部分原因是飞机引擎和科技变得更可靠了。

  去年发生了几起坠机和意外事件,包括马航MH17航班在乌克兰被击落,以及印尼亚航QZ8501航班坠落在爪哇海事件。但是,根据非牟利的航空安全网的数据,去年是现代历史中最少民航机坠机事故的一年。

  美国也鲜少发生致命的民航机意外。2013年,韩国韩亚航空一架波音777客机在旧金山国际机场降落时坠毁,造成三人丧命。

  美国运输部长福克斯说:“乘坐飞机已经非常安全,但航空业的迅速发展却意味着我们必须采取主动及精明地使用所有相关的安全数据,以检测及减低任何可能发生的风险。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖