人民网>>山东频道>>国际新闻

亚航客机机尾最早9日打捞上岸 洋流湍急阻搜救

2015年01月09日08:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:亚航客机机尾最早9日打捞上岸 洋流湍急阻搜救

  据新加坡《联合早报》9日报道,印尼亚航失事客机的机尾残骸被发现后,因恶劣天气干扰搜救队的工作,到8日为止仍无法将机尾捞上岸。印尼方面称,如果天气好转,就有望在9日将机尾打捞上岸。

  印尼国家搜救中心负责人班邦8日在雅加达记者会上说,印尼海军出动精英部队的潜水员深入水中,但是洋流湍急,水下能见度非常低,因此无法确定黑匣子是否还在机尾残骸里。

  班邦说:“今天早上约6时45分,我们派潜水员到发现机尾残骸的水域。不过,他们抵达后却发现海底的能见度非常低——大约只有一米。”

  他解释说:“在找到机尾后,我们接下来的计划是一步一步行动。首先,我们将(检查)黑匣子是否还在机尾,或是已经松脱。”

  班邦告诉记者,搜救人员已经固定机尾残骸,避免它随洋流漂走。“如果证实黑匣子还在,那我们将与印尼国家交通安全委员会协调,确认是否能将机尾打捞上来。”

  据透露,印尼当局已出动一架可举重70公吨的起重机待命。

  报道称,机尾打捞工作非常关键,印尼国民军总司令穆尔多戈将亲自监督打捞工作。

  穆尔多戈8日早抵达庞卡兰布翁的依斯干达机场后告诉记者:“我将亲自领导客机机尾的打捞工作,黑匣子就装在里头。希望打捞工作能够立即完成。”

  班邦则说,如果天气好转,就有望在星期五(今天)将机尾打捞上岸。可是,印尼气象厅昨天警告,尽管搜寻海域过去两天的天气都有好转的时候,但预料从星期五开始,天气可能再度恶化。

  印尼搜救人员前天在印尼亚航QZ8501班机坠毁的爪哇海水域发现了机尾残骸,这大大提高了找到飞行数据记录器和驾驶舱内对话记录器的可能性。这两个俗称黑匣子的记录器对于解释客机失事原因至关重要。

  班邦昨天表示,由于搜救队已经基本锁定机尾和黑匣子所处位置,参与搜寻工作的队伍将“逐步缩小”。据悉,参与搜救行动的两艘日本舰艇将在今天结束任务。

  搜救工作的另一重点是搜寻罹难者的遗体。到8日晚上为止,搜救队只寻获43具尸体。失事客机的主要机身还未寻获,相信大部分罹难者的遗体还困在里头。

  QZ8501班机在去年12月28日从印尼泗水飞往新加坡途中,在爪哇海域坠毁,机上载有162人。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖