人民网>>山东频道>>要闻

(2014精彩故事)山东文登东站上默默驻守的“十八罗汉”

2015年01月09日11:08    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月9日电 青荣城铁文登东站位于山东威海文登市东北文登营境内,距城区20公里,小站虽小,却很有“阳刚”之气,因为在烟台车务段管内的13个青荣城际车站中,文登东站是唯一一个从站长、车站值班员到客运人员全是“纯爷们儿”的车站,人数不多不少又正好是十八人。不知从什么时候开始,“十八罗汉”这一别号就在车务段传播开来。

他们中,年龄最大的53岁,最小的才22岁。作为文登东站年龄最小的“罗汉”,92年出生的龚保瑞毕业后被分配到烟台车务段,现任文登东站售票员。去年12月16日,他跟随大部队一起到文登东站“驻扎”,直到现在也没回过家。“刚开始确实一肚子埋怨”,提到回家,这个90后小伙子打开了话匣子,“但你看看我们站上,谁不是来了之后就靠在这儿,大家都一样。”

文登东站不大,但是售票工作却远没有表面看起来轻松,车站仅有的两名售票员每天除在窗口办理售票、改签、退票等工作外,还得兼顾售票厅的四台自动售(取)票机,时常需要两头跑。“经常会有附近村民前来咨询列车时刻和票价,有的老人岁数大了,问了一遍转过身就忘了,过一会儿再来问一遍。还有的旅客不会使用自动售票机、看不懂列车时刻表。”龚保瑞告诉记者,每当这时,车站工作人员都会耐心地一遍遍为旅客解惑答疑,一天下来嗓子都哑了。

张韬正是两名售票员之一,今年35岁,从事售票工作已经四、五年了,是票房的“顶梁柱”。站长曹胜军说,张韬平时工作十分辛苦,除售票相关工作外,还负责车站信息上报工作。上个月底,因临近元旦售票厅旅客较多,加之月末、年末需要报送材料,张韬从早晨6点上班一直工作到第二天早晨5点,几乎是一天一夜没合眼。

“第二天,我看小伙子累得都要哭了,心里真是怪心疼的,我们的职工不容易啊。”说到这儿,曹胜军的眼眶湿润了,“你看我们的客运员王德军,上月16号随大部队‘进站’时父亲因病住院,他开始也没说,直到元旦前夕医院下了病危通知书,才回了家两天,处理完老人的后事就赶回站上继续工作。”

其实曹胜军自己从10月份到现在,一共才回了家两次。那时,车站用水、供暖都跟不上。“苦是苦了点,但是能亲眼看着车站一天天变化,我心里很自豪,有苦也有甜嘛。”提起那段艰难的“日子”,曹胜军感慨良多。

张韬的父母今年68岁,因为儿子很多天没有回家,元旦那天,老两口特地带着换洗衣物,从烟台南站坐动车来探望。不懂网上订票、不会查列车时刻,老两口一大早就来到烟台南站,买了去文登东站最早的车票。但老两口是第一次在家门口坐动车,一不小心坐过了站,等费劲周折回到文登东站时,已是下午两点多了。张韬工作太忙,老两口仅与他说了十几分钟的话,便乘车返回了烟台。但即便是匆匆一面,对老两口来说也特别满足。

同样匆忙的还有客运主任林波和他的家人。1月2号,林波的妻子带着儿子坐车前来探望,吃过午饭后,也返回了烟台。“他已经20多天没回家了,家里的事都是我在打理。既然他忙的回不去,那我们就过来吧。”谈到丈夫,林主任妻子很是理解。

一条城际铁路,从开始施工到通车运营,背后承载着铁路工作人员们太多的付出和心血。而这样一个小站,也正是有这样一群人的奉献和坚守,才处处充满了温情。(刘振男 慕菁华 李默)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖