人民网>>山东频道

周永康等30人被移送司法 令计划苏荣等案立案审查

2015年01月09日07:07    来源:京华时报    手机看新闻

昨天,中纪委监察部举行新闻发布会,中纪委副书记、监察部部长黄树贤通报2014年党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

黄树贤表示,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。 京华时报记者孙乾

反腐打虎

68名中管干部“落马”

中纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理。

目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

在中纪委监察部昨天举行的新闻发布会上,中纪委副书记、监察部部长黄树贤通报了上述情况。

廉政建设

追责山西塌方式腐败相关党组织

十八大以来,山西可谓反腐败主战场之一,从2014年2月27日山西省人大常委会副主任金道铭被调查开始,一年内已至少有8位在山西工作过的省级干部被调查,山西这一轮反腐风暴,11个地市中太原、大同、运城、吕梁、朔州、阳泉、晋城等地均有官员落马,另外还有一批其他厅局级单位官员“落马”。

更甚的是,山西三创“一日打两虎”纪录,更创下“半年内,4位省委常委、7名省部级干部相继因涉嫌严重违纪被调查”的“坍塌式落马”纪录。2014年10月初中央曾一日内对山西常委“进五退一”进行大换血,此后山西官场仍余震不断。

对此,黄树贤在昨天表示,强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任。此外,对于另一起影响恶劣涉及面广的湖南衡阳贿选案,黄树贤表示已经进行了严肃问责。

巡视效果

巡视发现杨卫泽“落马”线索

2014年中央纪委拓展巡视内容,增加巡视频次,推动巡视工作深入开展。不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。

中纪委透露,全国政协原副主席苏荣,云南省原省委书记白恩培,广东省原省委常委、广州市委书记万庆良,海南省原省委常委、副省长谭力,天津市原政协副主席、公安局长武长顺,以及山西省发生的“塌方式”腐败案等都是中纪委根据巡视组移交的问题线索立案查处的。

昨天,黄树贤表示,2015年刚刚落马的江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽问题也是通过巡视发现的。

国际追逃

追逃500多人追赃30多亿元

黄树贤介绍,2014年我国加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。

他透露称,过去一年强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

去年,我国在国际追逃方面动作频频,2014年伊始,中央纪委第三次全会上,习近平总书记的重要讲话吹响了反腐败境外追逃的号角,“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路”。

去年11月,习近平在多个场合7次谈及追逃追赃和反腐败国际合作。中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室在中央纪委监察部网站开通专栏,接受海内外人士对逃往国(境)外的党员和国家工作人员,及其涉嫌向国(境)外转移违法违纪资产等线索进行举报。

下一页
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖