人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

私家车从事“专车”服务违法 青岛今起严查

2015年01月08日13:51    来源:大众网    手机看新闻

  涉嫌非法营运的车辆被暂扣.

  被暂扣的车辆.

  2015年春运即将开始,为了净化春运期间的道路运输市场环境,青岛市交通执法部门从今天起启动了针对“黑车”非法营运的专项整治行动,打击包括近期通过网络预约的一些私家车和社会车辆从事非法营运的行为。今天17时30分许,两辆私家车涉嫌非法营运,在南昌路被执法人员暂扣,经调查取证后,如果确定为非法营运,交通执法部门将按照相关条例予以处罚。

  自2014年以来,随着各类互联网专车软件的不断涌现,“滴滴专车”、“一号专车”等打车软件兴起,青岛市一些私家车和社会车辆出现了借助移动互联网平台和手机软件预约租车从事非法营运的行为,扰乱了客运出租汽车市场正常营运秩序。市交通委运管局表示,提供“专车”服务的私家车或社会车辆属“未经许可擅自从事出租汽车客运或者汽车租赁经营”,定性为非法营运。

  按照《山东省道路运输条例》第六十九条第二款规定:“未经许可擅自从事机动车综合性能检测、出租汽车客运或者汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,处五千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。”

  市交通委运管部门提醒广大乘客,“专车”没有强制报废、车辆维护、车辆技术等级评定的限制,驾驶员没有经过相关知识的教育培训。“专车”车辆保险额度不一,理赔能力及责任不明确,一旦出现安全事故,乘客的生命及财产安全无法得到保障。(高忠业 蒋甜)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖