人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

美军新空爆榴弹:终极自动导向 子弹当迫击炮弹使

2015年01月08日14:33    来源:中新网    手机看新闻
原标题:美军新空爆榴弹:终极自动导向 子弹当迫击炮弹使

美国《时代》周刊网站1月5日发表题为《美国陆军欲造更好子弹——五角大楼为消灭敌人藏身地而设计的新型空爆榴弹》的报道称,过去,士兵向所看到的敌人发射一颗子弹,将其击毙。后来出现了间接射击,即从远处用迫击炮发射炮弹,希望能幸运命中。

如今,美国陆军正在研制一种兼具这两种发射方式优点的新榴弹,削弱敌人的藏身能力。

战场上的士兵喜欢“处于遮蔽物中”——用障碍物躲避敌人的火力。美国陆军的新型“轻武器榴弹弹药”旨在消除这种掩护方式带来的优势:越过敌人藏身的屏障后在半空中爆炸。

“轻武器榴弹弹药”研制计划负责人史蒂文·吉尔伯特在五角大楼的一篇新闻稿中说:“它所拥有的传感器会感应到遮蔽物、墙体或任何有人藏身的物体,而且基本上无需激光测距仪便能探测到目标。”他估计,这种新型榴弹的杀伤力将达到现有榴弹的两倍以上,射程最高可达500米。

这种榴弹应该会在阿富汗和伊拉克战争中派上用场。在阿富汗和伊拉克,反美武装力量一般会在围墙大院内寻找掩护。2012年的一张简报幻灯片抱怨说:“战士们缺少攻击处于遮蔽物中作战人员的能力。一般的榴弹会飞过目标。”

吉尔伯特补充说,这种新型榴弹将使美军“一击毙命敌人的概率增加”,并能“以更高的精确度和更大的杀伤力挫败处于更远射程范围内的遮蔽阵地中的人员目标”。

这种榴弹是终极自动导向武器:除了将榴弹对准敌人用于防御性掩护的障碍物以外,士兵在发射前无需再做任何事情。

下一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖