人民网>>山东频道

济南“最牛违建”楼顶加盖小别墅 业主花10万建再花30万拆

2015年01月08日17:52    来源:大众网    手机看新闻
原标题:济南“最牛违建”:业主花10万建 再花30万拆

2号楼楼顶平台被圈了起来,又加盖了三层。

5日,有媒体对济南西部某高层小区楼顶私建“豪华别墅”进行了报道,违建何时能拆除成为不少市民普遍关心的问题。6日,记者联系槐荫城管腊山执法中队的王队长,得知城管部门已对业主和物业都做过笔录,业主已经答应自行拆除。

“业主还是肯积极配合的,答应近日便开始动手拆除,目前正在找寻可以拆除的工程队,具体什么时间能拆除完毕现在还不好确定,但正在与物业一起积极督促业主尽快拆除。”王队长说,由于拆除工程难度较大,业主找寻过几家工程队都没有可以确保拆除的。

记者致电两位业主了解到,由于房屋建在高层楼顶且是混凝土浇筑,拆除难度比较大,找寻过四五家工程队都没人接手破拆。“找了一个建筑方面的专家来看了看,说楼顶不好使用大型机械,只能人工一点点地拆,还得保证不跌落石块和工人安全。”

“虽然从外面看起来是加盖了三层,可实际增加的面积也就不到30平米,花费了十多万元,而拆的时候却要花费三十多万。”一位业主告诉记者,一开始是为了孩子安全考虑,没想到却给自己招来这么大的麻烦,对此他已开始后悔,直叹当初不该搭建。

“今天又找了一家工程队,明天工人就会过来拆。”该业主告诉记者,8日一早便会有工人来一点点地砸,希望可以顺利拆除。

据了解,8日一早,城管人员便会去现场监督业主自行拆除,同时也会走对违建进行勘验取证、上报槐荫区城管局进行审批、给业主下达听证通知书和限期5天拆除通知书等一系列法定程序。

“如果到期还没有拆除的话,则会上报区政府申请强制执行。”王队长说,如果业主不配合的话,将联合物业采取如停水、断电、缓办房产证等措施,同时也会走上述法定程序直到违建彻底拆除。 (齐鲁晚报)

济南现最牛违建 高层楼顶竟"长出"三层小别墅

小区两位业主在自家高层楼顶上加盖三层小楼,摇身变成豪华楼顶别墅。这下,楼下的业主们不淡定了,“头顶上顶着这么大的违章建筑,我们的房子住起来太不安全了。”物业说,当事人已签整改通知,答应拆除,但迟迟没有行动。据了解,城管曾对业主下达限期七天拆除的整改通知,但如今,“豪华别墅”仍立楼顶。

业主:楼顶加盖小别墅,让人看着心惊

“你看,那么高的楼顶上又加盖了三层,占用楼顶公用空间不说,这样一来房子的结构也变了,我们住着不是很危险吗?”近日,在槐荫区刘长山路延长线与党杨路交会处附近,一小区的不少业主看着楼顶凭空多出的三层“小楼”,纷纷表达着自己的担忧。

业主们对记者说,2号楼20层与1号楼23层都是复式结构,两栋楼原来规划一共是21层和24层。而两位业主却将自家露天阳台封了起来,并在楼顶又加盖了三层,变成了自家的小别墅。“房子的承重和地基都是设计好了的,这么一加盖房子承重不够,很容易就下沉了!”

记者来到1号楼顶层,看到水泥、沙子和石子等还堆放在一角。原本天台一角已经被水泥墙圈到了2304家中,原来设计的四个窗户,有三个被该业主用水泥封了起来,透过剩下那个窗户可以隐约看到铝合金的房顶,水泥地板上还开了一个一米见方的洞通往下层。

而2号楼2004业主加盖的小楼,砖石参差不齐,有的看着随时有坠落的可能。在21层,业主还私加了一扇防盗门,门口上方与墙体有道十厘米左右的缝隙。原本一梯三户的结构变成了一梯四户。记者试图了解业主的相关情况,但敲门许久都不见有人回应。家住2号楼2单元的一位业主说,当时2004房主加盖的时候,以为他们在装修,但运了不少沙子和水泥上楼,才知道他们是在加盖。“一开始还只是盖了一层觉得没什么,后来才发现楼顶长高了三层。他们没有征得业主们的同意,这一盖改变了楼体结构,万一遇到个啥事,住在家里都提心吊胆的。”

物业:违约业主答应拆除,却不见行动

该小区物业李主管告诉记者,业主找物业办理装修的时候曾要求加高围挡,考虑到业主的实际情况,同意他进行适当加高。“业主说家里有小孩,露天的平台围栏比较低,怕发生危险。于是让他加高一点,没想到他一盖就盖了三层。”

李主管说,当时物业发现业主违反当时承诺进行加盖以后,曾多次找他们商谈,要求其停工。“白天我们去过业主家里好几次,盯着他们防止继续加盖,可白天停了,晚上又偷着盖了。这几层没几天就起来了。”

对于这种私搭违建行为,物业表示已经给业主下达过“违约建筑整改通知书”,两位业主也都签了字承诺会进行拆除。记者看到,通知书上签字落款的日期为2014年11月21日,可一个多月过去了,违建依然矗立在楼顶。

“我们只能跟业主协商让他拆除,由于我们没有执法权,也不能采取强制措施。”李主管表示,该情况已经反映给城管部门,接下来将由他们进行处理。

城管:已责令限期整改,直到彻底拆除

为了解相关情况,在2014年12月22日,腊山城管执法中队曾去小区试图找业主面谈。“两位业主都说在外地,具体情况还得等他们回来,当面了解清楚是否具有搭建的相关手续。”一名执法人员说。

2014年12月22日下午4点,记者了解到,两位业主已经去执法中队说明相关情况。“露天的平台确实是两位业主家里的,一开始加盖围挡也是为了防止发生跌落等意外。”腊山执法中队王队长说,不过两位业主不具备相关手续,已经依据《山东城乡规划条例》对其下达责令限期整改通知书。

“限令业主7天以内拆除完毕。”王队长说,由于违建的位置比较特殊,如果逾期没有整改完还将继续商讨接下来的处罚措施。“直到其彻底拆除为止。”

据了解,城管下达责改通知书已十余天,小区楼顶的“豪华别墅”依然没有被拆除。

(来源:大众网)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖