人民网>>山东频道

母亲抱12本房产证为女征婚续:门当户对是底线

2015年01月08日17:20    来源:环球网    手机看新闻

杭州有个陈妈妈“真的豁出去了”,抱出12本房产证和6份合同(作为债权人的信托合同和借款合同,每份金额都在数百万元),替25岁女儿小枫征婚,要是有人当红娘推荐合适人选,最后走进婚姻殿堂,她愿意出10万元甚至更多,给媒人红包。

陈妈妈说,之所以这么做,不是炫富,不是炒作,而是真的着急了!抖家底为了表明真诚实在,想找个门当户对的女婿。

自2014年12月19日登报后接到100多个应征电话,陈妈妈的女儿相当抢手。

红娘们整理了一些资料,前期给陈妈妈推荐了10多个男孩。

陈妈妈拿出一叠女儿照片

推翻之前网友关于相貌的质疑

1月5日上午9点半,记者在咖啡馆和陈妈妈见面。陈妈妈提早10多分钟到了,她端庄地坐在那里看报纸,还是戴着上次那顶宽边荷叶帽、近视眼镜,穿黑色修身羽绒服和黑色线裙,黄皮靴,一只黑色的包包摊开着。

她起身给我们倒了杯茶,一边从包里拿出一叠女儿的照片,一边解释,之所以不能发你们照片,是因为女儿是老师,传来传去传到女儿学生的耳朵里,不好。

看了小枫的照片后,可以完全推翻之前网友质疑“妈妈这么拼,估计闺女长得不好看”的言论。照片里的这个姑娘,身材高挑,皮肤白皙,笑容甜美,就像邻家女孩般亲切,照片背景是20多个国家的风景切换。

一个个打电话过去问

都没过陈妈妈这一关

登报相亲后,这半个月来,陈妈妈一直在替女儿严格把关,但是要过妈妈这一关,不容易啊!

陈妈妈压低声音说,12个电话,她都一个个联系过了—

外地的居多,美国、德国、加拿大,还有南京的,两个陌生人,一开始就直接进入异地恋,不是很方便。

有的人对门当户对的理解不同,他们不考虑家境经济情况,只考虑学历为主,认为双方家长和孩子的学历、职业相当就是门当户对。

而陈妈妈理解的门当户对,应该是双方的家境相当。

“至少这样可以排除看中对方家境的,彼此平等。”陈妈妈说,经历了20多年的打拼,创造的财富对他们来说也不容易,付出很多,不能说他们唯利是图,只是生意人的观念不一样,给女儿找对象,最好也是条件差不多的,找差不多环境下长大的人,婚姻更稳定一点。

有的比她家的家境好,她也不想高攀,但也不想低就。

我们问陈妈妈,你第一步是怎么给女儿把关的?她说,打电话过去问:你介不介意我直接问,你理解的门当户对是什么?人家如果以为是学历相当,而家庭条件相差太大,那就不考虑了。“我觉得,钱前面不谈,等后面两个人好了再谈,还是要伤感情的。”

所以,基本上第一批资料,都在陈妈妈这里到此为止,女儿小枫还没有出来相过亲。

陈妈妈说,女儿也是尊重家里的意思,觉得家长满意了,她再出来见。

男孩这次应征前

特地翻出自家房产证数了数

听到这里,记者给陈妈妈介绍起一个男孩的基本情况,男孩本身蛮优秀,复旦大学硕士毕业,爸爸是公务员,家里三四套房子。陈妈妈认真听着,“嗯嗯”应了几句,没再问。

记者又推荐了一个男孩,他看到报道后,也去数了数自家的房产证,有一大堆。记者担心到时我们牵线了,女孩小枫会不会不肯出来见面?陈妈妈对这个男孩还算满意,说她女儿落落大方,见过世面,蛮活跃的,可以叫他们出来见个面聊聊。

记者也告诉陈妈妈,有个90后女孩,家境比她家还要好,女孩爸爸对男方家一点要求也没有。陈妈妈看了女孩的照片说,哦,长得是蛮漂亮,她要找帅哥吧?

记者说,是的。陈妈妈又说,帅和美和钱一样,都是一种稀缺资源,是加分项,她家对毛脚女婿的学历和外表都无所谓,只在乎门当户对和人品,要求再低下去,就没底线了。

后来,我们又给她推荐了8个人的资料—

男孩A,加拿大留学回国,西湖边有房子。

男孩B,澳大利亚留学回国,双硕士,年薪20万,杭州多套房子和商铺。

男孩C,家里是办学校的。

男孩D,萧山人,家里条件比陈妈妈家还好。

男孩E,也是海归,首席设计师,杭州、温州有不少房产。

……

“哦,这几个都好的,我会很诚心地跟他们联系。推荐的人到时候成了,10万!呵呵。”陈妈妈说,她不想把自家蛮好的姑娘耽搁成剩女,就想找个人,实实在在过日子。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖