人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

链接亚欧运输新通道的额哈铁路正式铺轨

2015年01月06日13:29    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
简洁的铺轨仪式
简洁的铺轨仪式

人民网济南1月6日电 向东抵达中国天津港,向西延伸经阿拉山口通往中亚至欧洲的额哈铁路,6日上午10时随着中国铁建十四局集团的铺轨机在DK3+500里程平稳地铺下一段500米长钢轨,标志着我国“五纵五横”路网主骨架西北北部出海通道的铺轨正式启动。

新建额济纳至哈密铁路是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是我国中西部铁路建设重点工程。额哈铁路线起自临策铁路川地托站,经内蒙古自治区额济纳旗、甘肃省肃北县、新疆维吾尔自治区哈密市,终至兰(州)新(疆)铁路哈密东站,正线长度629.9公里,设计建设工期3年。全线初期开放车站有额济纳、黑鹰山、马鬃山、明水、梧桐水、骆驼圈子、哈密东等20处车站(哈密东、额济纳为既有站)。线路设计标准为国铁I级,设计时速120公里。额哈铁路所处大部分地段位于沙漠戈壁区,沿线无路、无水、无电、无人烟、无通讯,施工条件困难,施工难度近乎青(海)(西)藏铁路。

自2014年6月30日额哈铁路开工以来,承担额哈铁路第一标段173公里施工任务的中国铁建十四局集团建设者奋力拼搏,用120天完成路基、站场土石方1285.9万方,占设计总量的95.57%,完成400余座结构物,开累完成混凝土浇筑12.64万方,占总量的97.08%,线下主体工程基本完工;180天实现额哈铁路全线第一家铺轨。

额哈铁路建成后,可形成以天津港为桥头堡的第二亚欧大陆桥新便捷辅助通道;向北与策克口岸铁路相通,对构筑蒙古、中亚等内陆国家新的便捷出海通道具有重要意义,铁轨又将连接起新丝路。

在铺轨现场,中国铁建十四局集团额哈铁路项目经理刘时光表示,严格按到建设要求,把沿线各族人民的期盼变成现实。

额哈铁路正式铺轨是额哈铁路建设进程中的一个重大节点,标志着额哈铁路建设已进入从线下工程施工转入轨道工程施工阶段取得了重要的阶段性成果。目前,额哈铁路建设正在优质、安全、高效、有序向前推进。预计今年九月中旬完成315.83公里铺轨,于年底建成通车。(刘德联 史鹏 尹辉)

铺轨现场
铺轨现场
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖