人民网>>山东频道>>焦点图

山东邮政推出羊年生肖原地系列首日封戳

2015年01月05日11:04    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
《山东羊年生肖原地首发》纪念戳。(资料图)
《山东羊年生肖原地首发》纪念戳。(资料图)

人民网济南1月5日电 2015年是我国农历乙未年,即十二生肖之羊年。记者从山东省邮政公司获悉,中国邮政定于1月5日发行2015一1T(乙未年)特种邮票1套1枚,面值1.20元,由清华大学教授吴冠英设计,这是中国邮政发行的第三轮生肖邮票的收官之作。

记者了解到,为配合“中国邮政全国百羊原地首发实寄活动”的开展,山东省邮政公司首次在山东省内选取15个生肖羊原地邮局,发行“山东乙未年羊年原地首日封”1套15枚,并分别启用相关原地纪念邮戳各一方。

在传统文化中,羊是吉祥的象征,代表着和顺、善良、坚韧,人们常用“三羊开泰”喻示好运即将到来;用“五羊衔谷”寓意丰收与富庶。

据了解,羊年原地首日封面图案,均以我国著名诗人书法家沙驼先生新作“百羊图”为背景,分别嵌入当地关于“羊”的美丽传说来历和羊文物,封背注有相关简介;原地纪念邮戳图案,继续衍用山东邮政生肖戳的异形传统设计风格,即历代名家书法“羊”字加“羊”文物的方法。值得一提的是,这套15个与羊字相关的成语分别登上各自的戳位,将为人们在观封尝戳之际,又重温葆义的羊成语,进一步领略中华民族博大精深的生肖文化之魅力。(刘振男 崔鹏森 任怀平)

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖