人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

法国名导吕克·贝松任北京国际电影节评委会主席

2015年01月05日21:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国名导吕克·贝松任北京国际电影节评委会主席

  第五届北京国际电影节将于2015年4月16日至23日在北京举办。其组委会于5日发布消息称,法国国宝级导演吕克·贝松已接受邀请,将担任本届电影节“天坛奖”国际评委会主席。

  吕克·贝松是当代法国影坛最受瞩目的导演,他的电影风格诡异、节奏明快,却又不失欧洲电影的凝重,被誉为“欧洲的斯皮尔伯格”。他曾担任第53届戛纳国际电影节评委会主席,执导过《这个杀手不太冷》、《超体》等多部热门影片。

  身为世界级电影大师的吕克·贝松,此前很少接受除戛纳国际电影节之外的电影节评委会主席的邀请。本次担任第五届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席,表现出他对中国电影市场的重视及其对中国电影寄予的厚望。

  由吕克·贝松执导的影片《这个杀手不太冷》至今仍是世界各国影迷心目中的永恒经典,影片中的许多细节与精彩对白都令人难忘。他执导的影片《第五元素》在全球化模式下获得巨大成功,这部科幻动作片仅国际票房收入就有1.728亿欧元。时隔17年,吕克·贝松在2014年推出自己的第二部科幻动作片《超体》,其全球票房超过4亿美元,创造了其个人作品的票房纪录。

  此外,吕克·贝松也是著名的“造星大师”,经他之手打造的电影明星可谓星途坦荡。《这个杀手不太冷》中,男主角的扮演者让·雷诺成功打进好莱坞市场,女主角娜塔莉·波特曼后来也成为奥斯卡及金球奖的双料最佳女主角;《第五元素》的女主角米拉·乔沃维奇受邀出演了《生化危机》;《的士速递》捧红了法国本土演员萨米纳塞利。

  经过四年发展,北京国际电影节电影交易市场已取得了丰硕的成果。在推动国内电影市场发展的同时,也吸引了越来越多国际重量级电影人的加入。有吕克·贝松这样一位对国际电影市场影响深远的名导加盟,本届电影节又多了一大看点。

  第五届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会将遵循“天人和一、美美与共”的核心价值理念,本着尊重艺术的原则,评选出最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖等十大奖项。(完)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖